Categories: Pasta e risotti

Spaghetti alle vongole

Io amo il pesce, in particolare i frutti di mare, purtroppo, a parte 2/3 ricette non sono molto brava a cucinarlo. Abitando nelle Alpi Carniche, il pesce non fa parte della nostra cultura culinaria e, quando vado al mare ne approfitto per farmi una bella scorpacciata di pesce! Questa ricetta di spaghetti alle vongole me l’ha trasmessa mia mamma ed è davvero spaziale! Purtroppo, le vongole piacciono solo a me, non ho quindi l’occasione di prepararle molto spesso. L’altro giorno, facendo la spesa, ho visto un sacchetto di vongole e mi sono detta “Al diavolo! Oggi un piattone di spaghetti non me lo toglie nessuno” e così ho fatto! 1/2 kilo di vongole tutte per me: una vera goduria!!
Per comodità, tolgo la maggior parte delle vongole dal guscio, dopo che si sono aperte, ma non è un obbligo.

Ingredienti per 2 persone: 500gr di vongole, 200gr di spaghetti, 2 cucchiai di olio d’oliva, 1 manciata di prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio, 1 o 2 peperoncini secchi.

Mettete in ammollo le vongole in abbondante acqua fredda, lavatele un paio di volte, mescolando velocemente con un mestolo di legno: in questo modo si scontreranno tra di loro e si elimineranno le impurità e la sabbia.
Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete gli spaghetti al dente. Nel frattempo, scaldate l’olio d’oliva con l’aglio schiacciato e il peperoncino. Aggiungete le vongole scolate, coprite e cuocete a fuoco vivo per circa 10 minuti: le vongole devono aprirsi. Eliminate le vongole rimaste chiuse, trasferite le altre in una ciotola e filtrate il sughetto attraverso un colino ricoperto di una garza, per impedire all’eventuale sabbia di passare. Riversatelo nella padella e lasciatelo ridurre un po’. Aggiungete le vongole, il prezzemolo e gli spaghetti, saltate la pasta e servite immediatamente.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

7 giorni ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 settimana ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

3 settimane ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

1 mese ago

Matcha latte freddo: come prepararlo in casa

Elegante, rinfrescante e ricco di proprietà: il matcha latte freddo è la bevanda ideale per…

2 mesi ago

Crostata rustica alle pesche noci

La crostata rustica alle pesche noci e timo è un dolce estivo che unisce la…

2 mesi ago