Categories: Pasta e risotti

Spaghetti con speck e carciofi

Un piatto di pasta goloso e veloce da preparare. Si avvicina molto ad una carbonara ma, non l’ho chiamata così, perché ho usato lo speck al posto del guanciale e il Parmigiano al posto del Pecorino.
Ho usato i carciofi surgelati per comodità ma potete benissimo usare quelli freschi.

Mi sono ispirata molto da una ricetta trovata nell’ultimo numero di Sale&Pepe: ho fatto qualche leggerissima modifica ed il risultato è stato super!

Ingredienti per 4 persone: 150 g di cuori di carciofi surgelati, 100 g di speck a listarelle, 400 g di spaghetti alla chitarra, 4 tuorli, 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato, olio EVO, pepe.

Lessate i carciofi in acqua bollente salata per 10/12 minuti, scolateli e tagliateli a spicchi se necessario. Scaldate una padella antiaderente, aggiungete un cucchiaio di olio e rosolate lo speck a listarelle per un paio di minuti, quindi, incorporate i carciofi e continuate la cottura finché non saranno colorati.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. In una ciotolina, sbattete i tuorli con il formaggio grattugiato, stemperate con un paio di cucchiai di acqua della pasta.
Scolate gli spaghetti, conditeli con la crema di uova, lo speck e i carciofi. Servite immediatamente con qualche fogliolina di salvia.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

2 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago