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Cupcake al limone e nocciole

I cupcake al limone e nocciole sono un concentrato di bontà: delicati e profumati. Un muffin morbidissimo che racchiude un cuore di Fior di Frutta limoni, ricoperto da una nuvola di panna montata, impreziosita dalla scorza di lime, limone e una manciata di nocciole croccanti.

La marmellata di limoni non fa parte delle mie preferite ma devo ammettere che rende questi cupcake davvero eccezionali! Dovete assolutamente provarli.

Buono a sapersi: ho usato i pirottini in carta forno che si trovano al supermercato e non hanno bisogno di essere inseriti in uno stampo da muffin. Se non avete la bocchetta “petalo” basterà tagliare l’estremità della tasca da pasticcere in diagonale.

Ingredienti per una dozzina di muffin: 150 g di farina per dolci, 130 g di zucchero semolato, 50 g di nocciole tostate, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone, 60 ml di olio di semi di girasole, 75 ml di yogurt bianco, 75 ml di latte, 1 uovo sbattuto.

Accendete il forno a 180°C. Inserite i pirottini di carta negli stampi da muffin. Versate nella ciotola del robot con la lama: la farina, lo zucchero, le nocciole, il lievito e il bicarbonato setacciati, il sale e la scorza del limone. Frullate tutto, quindi, aggiungete gli ingredienti liquidi rimanenti e frullate di nuovo fino ad ottenere un composto omogeneo. Riempite a metà i pirottini da muffin e infornate per circa 20-25 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino e lasciate raffreddare i dolcetti prima di decorarli.
Se dovessero essere troppo gonfi, tagliate la calotta in modo da ottenere una superficie piana.

Ingredienti per la farcia e il topping: 1 vasetto di Fior di Frutta limoni Rigoni di Asiago, 200 ml di panna, 15 g di zucchero a velo, scorza di lime e limone per decorare, una manciata di nocciole tritate grossolanamente.

Prelevate la parte centrale di ogni muffin con un coltellino (o un leva torsoli) e riempitela con un cucchiaino di Fior di Frutta limoni.
Montate la panna con lo zucchero a velo e trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta “petalo”. Decorate i muffin, terminate con la scorza di lime e limone e qualche nocciola tritata. Conservate i cupcake al limone e nocciole in frigorifero fino al momento di servire.

Articolo sponsorizzato.

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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