Torta ai mirtilli e yogurt greco

Ieri ho festeggiato il mio 35° compleanno e, per l’occasione mi sono preparata questa dolcissima torta ai mirtilli. Mi sono ispirata molto da una ricetta del libro “Gâteaux de rêve” della bravissima Linda Lomelino, un regalo di mio marito. Come base ho usato la mia ricetta di torta allo yogurt, super collaudata, per il resto ho seguito la ricetta. Il risultato è un dolce leggero e davero molto buono, sono rimasta molto colpita dalla panna montata allo yogurt greco: una vera rivelazione!

Buono a sapersi: potete preparare tutta la torta un giorno prima. Gli ingredienti sono per una torta di 18 cm di diametro, per circa 6 persone.

Ingredienti per la torta: 50gr d’olio d’oliva, 50gr di yogurt greco + 10gr di latte intero, 100gr di zucchero, 125gr di farina 00, 1/2 bustina di lievito per dolci, 2 uova medie, 1 cucchiaio raso di scorza grattugiata di limone, i semini di mezza stecca di vaniglia, un pizzico di sale.

Versate tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, poi aggiungete gli ingredienti liquidi (uova, olio, yogurt e latte) e mescolate con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate in uno stampo da 18 cm di diametro, imburrato e cuocete per 30 minuti circa, nel forno caldo a 175°C. Fate raffreddare la torta su una gratella. Avvolgetela nella pellicola alimentare e conservatela in frigorifero.

Ingredienti per la panna montata allo yogurt greco: 300ml di panna fresca, 150gr di yogurt greco, zucchero a velo in base ai vostri gusti.

Versate tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e montate con le fruste elettriche finché la crema non si sarà addensata.

Per il montaggio: 1/2 vasetto di Fiordifrutta ai mirtilli Rigoni di Asiago, 2 vaschette di mirtilli freschi.

Tagliate la torta in 3 dischi. Posizionate il primo disco sul piatto da portata, stendete uno strato di panna allo yogurt, poi uno strato di marmellata di mirtilli. Ripetete quest’operazione con il secondo disco di torta e terminate con l’ultimo disco. Ricoprite la torta con la panna allo yogurt e decoratela con i mirtilli, come sulla foto. Conservatela in frigorifero fino al momento di servire.

Chiara Selenati

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