Quando ho visto questi cookies sul bellissimo blog di Valérie, li ho trovati così belli che ho voluto subito provarli per la merenda. È una ricetta di Donna Hay, che prevede una piccola quantità di burro. I cookies rimangono morbidi e hanno un aspetto irresistibile!
Buono a sapersi: gli speculoos sono biscotti alla cannella di origine belga. Li potete trovare nei supermercati tipo Carrefour o Auchan, della marca Lotus.
Ingredienti per 15-20 cookies: 100 g di cioccolato fondente, 40 g di burro a temperatura ambiente, 135 g di zucchero di canna, 1 uovo medio, 100 g di farina, 25 g di cacao amaro, 2 cucchiaini di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di latte, 4-5 speculos (biscotti alla cannella).
Tagliate il cioccolato a pezzetti e scioglietelo al microonde. In una ciotola (se avete la planetaria usate la frusta piatta), mescolate il burro morbido e lo zucchero di canna, per circa 2 minuti. Aggiungete il cioccolato sciolto e intiepidito, pulendo bene i bordi della ciotola. Aggiungete l’uovo, mescolate poi incorporate il sale, la farina setacciata con il lievito ed il cacao. Aggiungete infine il latte, mescolate ancora un po’, quindi mettete il composto a rassodare in frigorifero per almeno mezz’ora. Accendete il forno a 180°C. Tritate finemente gli speculoos. Quando il composto è ben freddo, formate delle palline di circa 3 cm di diametro, passatele nei biscotti tritati e sistematele sulla teglia ricoperta di carta forno. Lasciate un po’ di spazio tra un biscotto e l’altro. Infornate per 10 minuti: non devono cuocere troppo, tirateli fuori dal forno quando sono morbidi. Poi, raffreddando si induriscono leggermente: manipolateli da freddi!
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