Il calamondino o mandarino nano è un ibrido tra mandarino e kumquat, ha una polpa molto acida con un retrogusto amaro. Viene impiegato per la realizzazione di marmellate e canditi o come decorazione.
Usato come pianta d’appartamento, ha una lunga persistenza dei frutti sulla pianta che lo rendono particolarmente decorativo nel periodo natalizio. (Fonte: Viridea)
Ingredienti per un vasetto da 400 ml: 400 g di calamondini, 300 ml di acqua, 150 g di zucchero.
Lavate ed asciugate i calamondini, poi tagliateli a fettine. Disponeteli in un pentolino, aggiungete l’acqua e lo zucchero. Portate a bollore, poi cuocete a fuoco basso per circa 45 minuti: i calamondini devono essere belli morbidi. Toglieteli con una forchetta e trasferiteli in un vasetto. Se necessario, fate ridurre il liquido a fuoco medio/alto finché non si sarà ridotto notevolmente e avrà una consistenza sciropposa: non ci vorrà molto tempo, sorvegliate senza allontanarvi. Una volta raffreddati, conservate i calamondini canditi in frigo per 10/15 giorni.
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