Categories: Dessert

Finto tiramisù al caramello e speculoos

Una ricetta davvero golosa e nata per caso: mi rimaneva, infatti, della namelaka al caramello da questa torta, in dispensa avevo un pacco di speculoos aperto e così ho pensato ad un dolce simile al tiramisù.

Buono a sapersi: con queste dosi realizzerete 4 coppette. Gli speculoos sono biscotti deliziosamente profumati alla cannella.

Ingredienti per la namelaka al caramello: 50 ml di latte intero, 8 g di caffè espresso, 85 g di Zéphyr caramel, 3 g di miele millefiori, 3/4 di foglio di gelatina alimentare Paneangeli, 100 ml di panna fresca.

Mettete in ammollo la gelatina nell’acqua fredda per una decina di minuti. Tagliate il cioccolato a pezzetti, mettetelo nel bicchiere del frullatore a immersione. Scaldate il latte con il caffè e il miele. Lontano dal fuoco incorporate la gelatina strizzata e mescolate, poi versate sul cioccolato. Frullate con il frullatore a immersione, senza incorporare aria. Aggiungete la panna fredda e frullate ancora. Mettete in frigo per almeno 12 ore. Prima di usarla, montatela con le fruste elettriche, poi per praticità, trasferitela in una tasca da pasticcere.

Ingredienti per l’assemblaggio: 1 caffè espresso, una ventina di biscotti speculoos, cacao in polvere per decorare.

Versate un po’ di crema sul fondo delle coppette, inzuppate gli speculoos nel caffè e sistemateli sulla crema, coprite con un altro strato di crema, uno strato di biscotti inzuppati e terminate con la crema. Spolverate con cacao amaro, coprite con la pellicola e mettete in frigo per una notte.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Torta rotolo alle fragole

La torta rotolo alle fragole è un dolce fresco, cremoso e dall’effetto wow assicurato! Un…

5 giorni ago

Crostata moderna alle nocciole e caramello

La crostata moderna alle nocciole e caramello è un dolce raffinato che unisce consistenze e…

3 settimane ago

Torta versata alla confettura

La torta versata alla confettura è un dolce semplice e dal risultato sorprendente. A differenza…

4 settimane ago

Spätzle agli spinaci

Gli spätzle agli spinaci sono una specialità della cucina tedesca e delle regioni alpine, in…

1 mese ago

Biscotti con cuore di confettura

I biscotti con cuore di confettura sono perfetti per San Valentino o per la festa…

2 mesi ago

Granola fatta in casa

La granola fatta in casa con fiocchi d'avena, grano saraceno e frutta secca è ideale…

3 mesi ago