Categories: Dessert

Finto tiramisù al caramello e speculoos

Una ricetta davvero golosa e nata per caso: mi rimaneva, infatti, della namelaka al caramello da questa torta, in dispensa avevo un pacco di speculoos aperto e così ho pensato ad un dolce simile al tiramisù.

Buono a sapersi: con queste dosi realizzerete 4 coppette. Gli speculoos sono biscotti deliziosamente profumati alla cannella.

Ingredienti per la namelaka al caramello: 50 ml di latte intero, 8 g di caffè espresso, 85 g di Zéphyr caramel, 3 g di miele millefiori, 3/4 di foglio di gelatina alimentare Paneangeli, 100 ml di panna fresca.

Mettete in ammollo la gelatina nell’acqua fredda per una decina di minuti. Tagliate il cioccolato a pezzetti, mettetelo nel bicchiere del frullatore a immersione. Scaldate il latte con il caffè e il miele. Lontano dal fuoco incorporate la gelatina strizzata e mescolate, poi versate sul cioccolato. Frullate con il frullatore a immersione, senza incorporare aria. Aggiungete la panna fredda e frullate ancora. Mettete in frigo per almeno 12 ore. Prima di usarla, montatela con le fruste elettriche, poi per praticità, trasferitela in una tasca da pasticcere.

Ingredienti per l’assemblaggio: 1 caffè espresso, una ventina di biscotti speculoos, cacao in polvere per decorare.

Versate un po’ di crema sul fondo delle coppette, inzuppate gli speculoos nel caffè e sistemateli sulla crema, coprite con un altro strato di crema, uno strato di biscotti inzuppati e terminate con la crema. Spolverate con cacao amaro, coprite con la pellicola e mettete in frigo per una notte.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

2 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago