Categories: Dessert

Finto tiramisù al caramello e speculoos

Una ricetta davvero golosa e nata per caso: mi rimaneva, infatti, della namelaka al caramello da questa torta, in dispensa avevo un pacco di speculoos aperto e così ho pensato ad un dolce simile al tiramisù.

Buono a sapersi: con queste dosi realizzerete 4 coppette. Gli speculoos sono biscotti deliziosamente profumati alla cannella.

Ingredienti per la namelaka al caramello: 50 ml di latte intero, 8 g di caffè espresso, 85 g di Zéphyr caramel, 3 g di miele millefiori, 3/4 di foglio di gelatina alimentare Paneangeli, 100 ml di panna fresca.

Mettete in ammollo la gelatina nell’acqua fredda per una decina di minuti. Tagliate il cioccolato a pezzetti, mettetelo nel bicchiere del frullatore a immersione. Scaldate il latte con il caffè e il miele. Lontano dal fuoco incorporate la gelatina strizzata e mescolate, poi versate sul cioccolato. Frullate con il frullatore a immersione, senza incorporare aria. Aggiungete la panna fredda e frullate ancora. Mettete in frigo per almeno 12 ore. Prima di usarla, montatela con le fruste elettriche, poi per praticità, trasferitela in una tasca da pasticcere.

Ingredienti per l’assemblaggio: 1 caffè espresso, una ventina di biscotti speculoos, cacao in polvere per decorare.

Versate un po’ di crema sul fondo delle coppette, inzuppate gli speculoos nel caffè e sistemateli sulla crema, coprite con un altro strato di crema, uno strato di biscotti inzuppati e terminate con la crema. Spolverate con cacao amaro, coprite con la pellicola e mettete in frigo per una notte.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Torta con prugne secche

La torta con prugne secche è una ricetta che esalta la prugna nella sua essenza…

3 ore ago

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

2 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

4 settimane ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

1 mese ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago