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Crostata di Carnevale

Dopo la terrificante crostata di Halloween, oggi vi propongo un’altra crostata ma a tema Carnevale: una mascherina al centro e tanti “coriandoli” intorno. Un dolce semplice che si presta a mille varianti ma che fa sempre piacere mangiare a colazione o a merenda.

Buono a sapersi: ho usato un anello in inox di 20 cm di diametro e questo stampo a forma di mascherina. Potete usare la marmellata che più vi piace anche se con la frolla speziata, la marmellata di lamponi si sposa particolarmente bene. Per scoprire altre ricette di Carnevale, cliccate QUI.

Ingredienti: 200 g di farina 00, 1 cucchiaino di lievito, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, sale, 4 g di mix di spezie per pain d’épices, 40 g di zucchero di canna, 80 g di burro freddo a cubetti, 50 g di miele, 1 uovo medio/piccolo, 1 vasetto di marmellata di lamponi.

Versate nel mixer la farina con il bicarbonato e il lievito, aggiungete il sale, le spezie, il burro e il miele. Frullate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo e impastate. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per un paio d’ore.
Con il mattarello stendete l’impasto sulla spianatoia infarinata su uno spessore di 3 mm. Ritagliate con l’anello la parte che andrà a coprire la crostata e trasferitela sulla teglia ricoperta di carta forno. Incidete il centro con lo stampo a mascherina e con una bocchetta o una cannuccia, ritagliate i “coriandoli” tutto intorno, poi mettete in frigorifero.

Stendete la frolla rimanente e rivestite lo stampo precedentemente imburrato. Rifilate i bordi, stendete qualche cucchiaio di marmellata sul fondo e coprite con il disco messo in frigorifero. Sigillate bene i bordi e cuocete la crostata nel forno caldo a 170°C per circa 30 minuti. Lasciatela raffreddate e, prima di servire, spolveratela con lo zucchero a velo.

Chiara Selenati

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