Mini rainbow cake

Queste mini tortine con i colori dell’arcobaleno rallegreranno la vostra tavola per Carnevale o per una festa di compleanno e vi faranno fare un figurone!

Ho seguito questa ricetta per le basi.

Buono a sapersi: ho usato uno stampo da 20 cm di diametro e ho poi ritagliato da ogni base colorata 5 tondi da 5 cm di diametro. Con queste dosi otterrete, quindi, 5 mini rainbow cake. Io avevo in casa i coloranti in gel di tutti e 6 i colori usati: viola, azzurro, verde, giallo, arancione e rosso, ma potete crearli con i coloranti blu, rosso e giallo.

Ingredienti per la base: 125 g di burro morbido, 200 g di zucchero, 3 albumi, 180 g di farina, 50 g di Frumina (o fecola di patate), 8 g di lievito per dolci, 200 ml di latte intero, un pizzico di sale, coloranti in gel o in polvere blu, rosso e giallo.

Accendete il forno a 160°C, ungete e foderate con carta da forno la o le tortiere. Montate il burro morbido con lo zucchero fino a renderlo cremoso. Aggiungete, sempre mescolando, gli albumi liquidi fino ad ottenere una crema. Unite la farina setacciata con la Frumina e il lievito alternandoli con il latte, continuando sempre a mescolare. Dividete il composto in 6 piccole terrine. Incorporate nella prima ciotola la punta di un cucchiaio di colore blu per ottenere l’azzurro. Nella seconda ciotola mettete un po’ di colorante rosso per lo strato rosso. Nella terza ciotola unite il colorante giallo per lo strato giallo. Nella quarta ciotola versate un po’ di colorante verde (oppure giallo e blu) per ottenere lo strato verde. Nella quinta ciotola un po’ di colorante viola (o rosso e blu) per lo strato viola. Nell’ultima ciotola versate il colorante arancione (oppure giallo e rosso) per ottenere lo strato arancione. Versate in ogni stampo un impasto colorato: se avete un solo stampo o due dovrete cuocere le basi un po’ alla volta. Cuocete nel forno caldo per circa 15/20 minuti: uno stuzzicadenti inserito al centro dovrà uscire asciutto. Fate raffreddare bene le basi poi ritagliate 5 dischi per ogni colore con un taglia biscotti tondo. Sbriciolate i ritagli delle basi e conservateli per la decorazione.

Ingredienti per la farcitura: 250 g di mascarpone, 125 g di panna fresca, 80 g di latte condensato.

Versate in una ciotola tutti gli ingredienti e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa. Trasferite la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e componete le tortine alternando gli strati colorati con il frosting, in quest’ordine: viola, azzurro, verde, giallo, arancione e rosso. Terminate con qualche ciuffetto di crema e decorate con le briciole colorate. Conservate le mini rainbow cake in frigorifero fino al momento di servire.

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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