La parola autunno mi fa subito pensare alle foglie colorate, alla zucca, ai funghi, ai pomeriggi sul divano a leggere un libro sorseggiando una tazza di tè ma, soprattutto, mi fa pensare ai dolci a base di mele: come queste deliziose crostatine con marmellata di albicocche, mele caramellate e mandorle!
Buono a sapersi: con queste dosi otterrete una dozzina di crostatine. Potete preparare la frolla 2 giorni prima e conservarla in frigorifero ben avvolta nella pellicola alimentare.
Ingredienti per la pasta frolla: 250 g di farina per dolci, 150 g di burro morbido, un pizzico di sale, 80 g di zucchero a velo, 25 g di farina di mandorle, 50 g di uova (1 medio).
Nella ciotola della planetaria versate la farina, il burro morbido a pezzetti, il sale, lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Mescolate con la frusta piatta fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi, incorporate l’uovo e lavorate velocemente l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettete in frigo a riposare per almeno 6 ore, l’ideale sarebbe una notte.
Ingredienti per le mele caramellate: 2 mele Golden (o Renette), 15 g di burro, 15 g di zucchero.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a spicchi spessi circa 1 cm. Scaldate una padella e preparate un caramello con il burro e lo zucchero, aggiungete le mele e cuocete 5 minuti a fiamma vivace. Lasciatele intiepidire a temperatura ambiente.
Per il montaggio: 1 vasetto di Fiordifrutta albicocche, 100 g di mandorle a lamelle.
Stendete la frolla sulla spianatoia leggermente infarinata e ritagliate dei cerchi di 9,5 cm di diametro. Rivestite gli stampi da crostatina di 7,5 cm di diametro, farcite il fondo con un bel cucchiaio di marmellata di albicocche e coprite con le fettine di mela caramellate. Spolverate i bordi dei dolcetti con le mandorle a lamelle e cuocete nel forno caldo a 170°C per circa 25 minuti. Lasciate raffreddare le crostatine prima di sformarle. Spolveratele con lo zucchero a velo prima di servire.
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