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Crostata ai frutti di bosco

La crostata ai frutti di bosco è un dolce dal sapore delicato e fresco, perfetto per un’occasione speciale. La base di pasta frolla, friabile e burrosa, è ricoperta da uno strato morbido di crema alle mandorle, completata da una decorazione di lamponi, mirtilli e more. Ogni morso è un’esplosione di sapori dolci e leggermente aciduli, che si bilanciano perfettamente con la croccantezza della base.

Ricetta estratta dal libro L’école de la pâtisserie diponibile anche in italiano.

Buono a sapersi: realizzate tutte le preparazioni nell’ordine indicato. Potete preparare la frolla 2 giorni prima e conservarla in frigo ben avvolta nella pellicola alimentare. La crema di mandorle può sembrare poca ma, non vi preoccupate, in cottura si gonfierà. Ho usato questo stampo da crostata da 25 cm di diametro.

Ingredienti per la pasta frolla: 120 g di burro morbido, un pizzico di sale, 70 g di zucchero a velo, 30 g di farina di mandorle, 40 g di uova (1 piccolo), 200 g di farina per dolci.

Nella ciotola della planetaria versate il burro morbido a pezzetti, il sale e lo zucchero a velo. Mescolate con la frusta piatta fino ad ottenere una crema, quindi, incorporate la farina di mandorle e l’uovo. Mescolate, aggiungete la farina e lavorate velocemente l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto e stendetelo tra due fogli di carta forno, su uno spessore di 3 mm. Mettete in frigorifero e lasciate riposare per 4 ore. Ritagliate un disco del diametro del fondo dello stampo da crostata e delle strisce per i bordi. Rivestite lo stampo, copritelo bene e conservate in frigorifero per una notte.

Ingredienti per la crema alle mandorle: 60 g di burro morbido, 60 g di zucchero, 60 g di farina di mandorle, 50 g di uova (1 uovo medio), 1 baccello di vaniglia.

Mescolate il burro morbido con lo zucchero, aggiungete la farina di mandorle e i semi della vaniglia. Infine, incorporate l’uovo e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo. Stendete la crema sulla base della crostata e cuocete nel forno caldo a 170°C per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare la crostata e trasferitela sul piatto da portata.

Ingredienti per la decorazione: 4 cucchiai di confettura di lamponi, 125 g di lamponi, 125 g di mirtilli, 125 g di more, gelatina a spruzzo.

Stendete la confettura sulla crostata e decorate a piacere con i frutti di bosco. Spruzzateli con la gelatina a spruzzo e conservate la crostata ai frutti di bosco in frigorifero per un massimo di 2 giorni.

Chiara Selenati

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