Categories: Torte salate

Sfoglia rovesciata di pomodorini e burratina

Una ricetta colorata, semplice da realizzare e davvero molto gustosa! Un piatto estivo perfetto per ogni occasione.

Questa ricetta è estratta dal libro Il pranzo della domenica di Barbara Toselli, edito da Gribaudo: un regalo che mi sono fatta qualche mese fa. Un libro molto bello, ricco di ricette semplici e gustose, ma anche tanti consigli per coccolare i propri ospiti.

Ho apportato qualche leggera modifica alla ricetta originale.

Ingredienti per una tarte di 22 cm: 450 g di pomodorini gialli e rossi, 1 foglio di pasta sfoglia rotonda spessa, 20 g di zucchero grezzo di canna, 20 g di burro, 2 burratine (oppure una grande), senape di Digione, origano e basilico freschi, sale e pepe.

Lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli a metà. Trasferiteli in una ciotola, aggiungete lo zucchero, sale, pepe e qualche fogliolina di origano. Scaldate il burro in una padella antiaderente e aggiungete i pomodorini: cuocete per 4 minuti circa, mescolandoli ogni tanto finché il burro e lo zucchero non inizieranno a caramellare leggermente. Trasferiteli in una teglia da 22 cm di diametro foderata con carta forno e formate uno strato uniforme sul fondo, sistemando i pomodori con la parte del taglio rivolta verso il basso. Ritagliate dalla pasta sfoglia un disco di 24 cm di diametro e stendetevi 2 cucchiaini di senape. Coprite i pomodorini con la sfoglia, poggiando il lato con la senape a contatto con i pomodori. Praticate dei buchi su tutta la superficie con una forchetta. Cuocete nel forno caldo a 220°C per 15/20 minuti o finché la sfoglia non risulterà ben dorata e croccante. Sfornate e attendete un paio di minuti prima di rovesciare la tarte sul piatto. Rompete con le mani le burratine e dividetele sulla sfoglia tiepida prima di servirla, completando con pepe e qualche foglia di origano e basilico.

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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