Gli strucchi fritti sono dolcetti a forma di fagottino, tradizionali delle Valli del Natisone, in Friuli Venezia Giulia. Sono farciti con frutta secca, biscotti, marmellata, fritti in olio bollente e passati nello zucchero.
Gli strucchi venivano serviti nelle occasioni più importanti, come i matrimoni e i battesimi, al posto dei confetti. Oggi costituiscono una delle ricette più rappresentative della tradizione locale assieme ala Gubana. Possono essere serviti fritti oppure bolliti e, a seconda della modalità di cottura, la ricetta dell’impasto cambia. Per gli strucchi fritti si prepara un impasto simile alla pasta frolla mentre, negli strucchi bolliti, l’impasto è a base di patate.
La ricetta che segue mi è stata data da un docente della scuola Civiform di Cividale del Friuli.
Vi consiglio di preparare il ripieno almeno un giorno prima del suo utilizzo.
Con questa ricetta partecipo al de l’Italia nel Piatto. Il tema di febbraio è “Fritti dolci e salati della tradizione” e, di seguito, troverete tutte le proposte delle mie colleghe, una per ogni regione italiana.
Valle d’Aosta: Frittelle di mele valdostane (Blog: Delizie e confidenze)
Piemonte: Frittelle con farina di mais e nocciole (Blog: La cascata dei sapori)
Liguria: Frisceu (Blog: Arbanella di basilico)
Lombardia: Cuoppo alla milanese (Blog: Kucina di Kiara)
Trentino-Alto Adige: Frittelle di mele (Blog: Profumi e colori)
Veneto: Crema fritta alla veneta (Blog: Il fior di cappero)
Emilia Romagna: Frittelle di riso di Carnevale (Blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Cenci (Blog: Acquacotta e fantasia)
Marche: Scroccafusi marchigiani (Blog: Forchetta e pennello )
Umbria: Frittelle di pancotto (Blog: Due amiche in cucina)
Lazio: Ravioli dolci di Carnevale (Blog: Meri in cucina)
Abruzzo: Cicerchiata abruzzese di carnevale (Blog: Un’americana tra gli orsi)
Molise: Rosacatarre molisane (Blog: TartetaTina)
Campania: Zeppole napoletane (Blog: Fusilli al tegamino)
Puglia: Le frittelle (Blog: Breakfast da Donaflor)
Basilicata: Frittelle con olive nere e peperoni cruschi (Blog: La lucana in cucina)
Calabria: Alaci fritti (Blog: Il mondo di Rina)
Sicilia: Latte fritto siciliano (Blog: Profumo di Sicilia)
Sardegna: Aciuleddi e orilettas (Blog: Dolci tentazioni d’autore)
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