Adoro la ratatouille fatta in casa perché unisce le tre verdure che preferisco in assoluto: peperoni, melanzane e zucchine. Ci vuole un po’ di tempo, perché le verdure sono cotte separatamente, è molto importante, ma il risultato ne vale la pena!

Ingredienti: 2 peperoni (1 rosso e 1 giallo), 3 zucchine piccole, 1 melanzana, 1 cipolla gialla, 15cl di passato di pomodoro, olio d’oliva, sale e pepe.

Lavate i peperoni, tagliateli in quattro poi a strisce. Tagliateli a pezzetti e versateli in una padella ben calda, senza grassi aggiunti. Salate. Quando hanno perso tutta la loro acqua e cominciano ad attaccare al fondo, aggiungete un filo d’olio, mescolate e abbassate la fiamma. Lasciateli cuocere tranquillamente finché non saranno morbidi.
Fate la stessa cosa per la melanzana: sbucciatela, tagliatela a fette poi a dadini. Versatela in una padella calda e salate. Mescolate, poi quando comincia ad attaccare aggiungete un filo d’olio, abbassate la fiamma e fate cuocere finché non sarà morbida.
Sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine e saltatela in una padella con un filo d’olio. Aggiungete le zucchine lavate e tagliate a rondelle sottili. Salate, pepate e cuocete a fiamma vivace per una decina di minuti, mescolando spesso. Poi, continuate la cottura a fuoco lento.
Quando tutte le verdure sono pronte, riunitele in un’unica padella, aggiungete il passato di pomodoro e regolate di sale. Coprite e cuocete una decina di minuti a fuoco lento.

La ratataouille si conserva in frigo per 3/4 giorni, in un contenitore a chiusura ermetica.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

2 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

4 settimane ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

1 mese ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago

Matcha latte freddo: come prepararlo in casa

Elegante, rinfrescante e ricco di proprietà: il matcha latte freddo è la bevanda ideale per…

2 mesi ago