Quando ho visto questa ricetta QUI la settimana scorsa, è stato amore a prima vista ed ho subito deciso di prepararla per il compleanno di mio papà. L’ho adattata un pochino in base agli ingredienti che sono riuscita a trovare. Come al solito, Christophe Michalak non mi delude mai: le sue ricette sono sempre squisite e l’aspetto visivo perfetto. Ho ricevuto molti complimenti, in particolare per la panna montata alle mandorle.
Ingredienti per il shortbread: 120 g di burro, 55 g di zucchero a velo, 120 g di farina 00, un pizzico di sale.
Accendete il forno a 180°C. Setacciate lo zucchero a velo e la farina. Mescolateli con la punta delle dita assieme al burro freddo tagliato a pezzi e al pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendetelo tra due fogli di carta forno e ritagliate un disco di 18cm di diametro imburrato. Sistematelo sulla teglia del forno, nel cerchio inox, sopra un foglio di carta forno e infornate per 8 minuti.
Ingredienti per la crema alle mandorle: 80 g di burro morbido, 80 g di zucchero a velo, 80 g di mandorle non spellate tritate finemente, 100 g di uova (2 medie), 15 g di Maizena, 1,5 g di fior di sale.
In una ciotola, mescolate il burro morbido, lo zucchero a velo setacciato, le mandorle tritate, la maizena e il sale. Aggiungete le uova con una frusta, senza emulsionare. Versate la crema sul shortbread precotto e infornate a 170°C per 15-20 minuti.
Ingredienti per la panna montata alle mandorle: 350 ml di panna da montare, 55 g di mascarpone, 85 g di pasta di mandorle.
In un pentolino, scaldate la metà della panna e versatela sulla pasta di mandorle. Frullate con un frullatore a immersione, poi aggiungete la panna rimanente e il mascarpone. Coprite a contatto con la pellicola alimentare e lasciate riposare una notte in frigo.
Ingredienti per la gelé di pere: 240 g d’acqua, 15 g di gelatina vegetale, 45 g di zucchero semolato, 200 g di purea di pere.
Congelate la purea di pere in uno stampino a mezza sfera. In un pentolino, portate a bollore l’acqua, la gelatina vegetale e lo zucchero. Tuffate le mezze sfere di pera nella gelatina calda e sistematele poi su carta assorbente.
Ingredienti per le mandorle caramellate: 50 g d’acqua, 50 g di zucchero, 10 g di burro, 50 g di mandorle a bastoncino.
Accendete il forno a 160°C. Versate l’acqua e lo zucchero in un pentolino, portate a bollore. Aggiungete le mandorle, versate il tutto su un tappetino in silicone con una noce di burro, stendete e infornate per 10 minuti circa. Le mandorle devono essere dorate. Lasciatele raffreddare.
Ingredienti per il montaggio: 1 vasetto di marmellata di pere Rigoni di Asiago.
Sulla base (shortbread + crema di mandorle) stendete generosamente la marmellata di pere (non dovete usarla tutta). Sui bordi, sistemate delicatamente le gelées di pera. Montate la panna alle mandorle e trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia n.12. Realizzate delle gocce di panna sulla torta. Decorate poi con le mandorle caramellate e conservate in frigo fino al momento di servire.
Valeria dice
Avrei bisogno di sapere: quando si crea il primo strato di shortbread fai solo uno disco o crei un bordo attorno? Perché dalla foto sembra che il resto sia un po’ “incassato” dentro, quindi con un bordo….
Chiara Selenati dice
Ciao Valeria, lo strato di shortbread non ha il bordo ma è una base liscia. L’impressione che hai tu, che ci sia un bordo, è data dal fatto che ho spolverato solo il contorno con lo zucchero a velo.
Buon pomeriggio!
Valeria dice
Perfetto grazie 🙂
Questo sabato mi butto!!
La farò di dimensione più piccola (mezza dose). Se viene bene e piace la ripeterò in grande per il compleanno di mia mamma.
Ti farò sapere
Valeria dice
Scusa: un’ultima cosa: per la gelatina vegetale l’agar agar in polvere va bene?
Chiara Selenati dice
Va benissimo!
Valeria dice
Ce l’ho fatta!! 🙂
Solo due cose: qualche problema a gelificare le pere, non è venuta una copertura perfettamente liscia
E poi la mia pasta di mandorle era molto chiara, quindi non avevo quei bei puntini scuri nella panna
Chiara Selenati dice
Ottimo! Spero ti sia piaciuta… Se hai fatto una foto, mandamela pure via mail così la metto sulla mia pagina Facebook, se ti va! Buon pomeriggio!