Ho realizzato questi deliziosi cupcake per il 90° compleanno di mio nonno, che li ha apprezzati molto! Per la base, la ricetta è estratta dal libro “The hummingbird bakery”.
Buono a sapersi: con queste dosi otterrete circa 25 cupcake. Si conservano un paio di giorni in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica. Il dulce de leche si può fare anche in casa con il latte condensato. Io lo trovo in Austria, allo Spar, si chiama “Caramel” della linea Bonne Maman. I francesi, invece, lo chiamano confiture de lait.
Ingredienti per i cupcake: 80gr di burro morbido, 240gr di zucchero, 280gr di farina, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 240ml di latte intero, 2 uovo, 150gr di dulce de leche.
Versate nel mixer, con la lama che taglia, la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e il burro ammorbidito. Fate girare fino ad ottenere un composto sbricioloso, poi aggiungete il latte e le uova leggermente sbattute, azionate di nuovo il robot fino a quando otterrette un impasto liscio ed omogeneo. Aggiungete il dulce de leche, mescolate, poi versate il composto nei pirottini da muffin. Cuocete nel forno caldo a 175°C per circa 20 minuti. Lasciateli raffreddare su una gratella per dolci.
Ingredienti per il topping: 100gr di dulce de leche, 200ml di panna fresca, 100gr di mascarpone. Qualche arachide salata tritata grossolanamente e delle scaglie di cioccolato per decorare.
Semi-montate la panna e il mascarpone, aggiungete il dulce de leche e montate ancora fino ad ottenere una crema abbastanza densa. Trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e decorate i muffin. Aggiungete, infine le arachidi e le scaglie di cioccolata.
Ale dice
che belli chiara, sono stupendi>!
thatsamore dice
Grazie! Sono spariti in un baleno 😉
Monique Miel E Ricotta dice
Bellissimiiii, facevo un giro nel tuo blog e ho visto questi. Dico: ora le scrivo che può partecipare anche con questi…ehm…arrivo tardi!! felicissima, grazie!!
Paola dice
ma ma ma queste foto sono bellissime!!!Me povera, io non ti conoscevo e adesso che blogger non funziona non posso nemmeno aggiungermi ai tuoi follower 🙁 Ma rimedierò!Intanto ti ringrazio di cuore per aver partecipato, vado ad inserire subito la ricetta e davvero davvero complimenti di cuore!Sono splendidi da vedere e di certo anche da pappare ^_^ Un abbraccio :*
thatsamore dice
Grazie mille Paola!! Incrocio le dita per il contest! A presto 😉