Tempura di asparagi verdi, maionese al curry e lime

Un modo originale di preparare gli asparagi, accompagnati da una profumatissima maionese fatta in casa, con la ricetta francese che, secondo me, è più saporita.

Buono a sapersi: se non trovate la tempura (pastella giapponese), potete preparare una pastella per fritti classica.

Ingredienti per la maionese: 1 tuorlo freschissimo, 10 cl d’olio di semi di girasole, 1 cucchiaino di moutarde (senape francese), sale, pepe, 1/2 lime, curry.

In una bastardella, mettete il tuorlo, la moutarde, sale e pepe, quindi versate l’olio goccia a goccia, mescolando con una frusta. Quando la maionese comincia ad emulsionarsi bene, potete aggiungere l’olio a filo, sempre mescolando. Quando la maionese è pronta, aggiungete qualche goccia di succo di lime e un pò di curry. Mettete in frigo.

Ingredienti per 4 persone: 300 g di tempura, 16 asparagi verdi di taglia media, 1 litro d’olio per friggere, fior di sale.

Mescolate in una ciotola la tempura e 40 cl d’acqua in modo da ottenere una pastella densa. Pelate gli asparagi e cuoceteli 2/3 minuti in acqua bollente salata. Trasferiteli poi in una ciotola con acqua ghiacciata, poi scolateli e asciugateli con della carta assorbente. Scaldate l’olio per frittura a 180°C, tuffate gli asparagi nella pastella e poi nell’olio. Cuoceteli 3 minuti, finché la pastella sarà dorata e croccante. Trasferiteli su carta assorbente, salateli e serviteli subito con la maionese al curry e lime.

Ricetta estratta dal libro “Apéros – Eric Frechon“.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Piadina all’olio

La piadina è considerata il pane identitario dei romagnoli, ha un gusto neutro e per…

3 giorni ago

Torta alla ricotta e limone

Questo dolce a base di ricotta e profumato al limone ha una consistenza simile alla…

2 mesi ago

Torta salata con mascarpone, provola e patate

Una ricetta semplice, veloce da preparare e molto gustosa. Un piatto versatile, perfetto da servire…

2 mesi ago

Pasta di semola di grano duro e zucca con burro e salvia

Un piatto di pasta fatto in casa davvero semplice e molto gustoso! Si prepara con…

2 mesi ago

Schiacciata fiorentina senza glutine

La schiacciata fiorentina è un dolce tipico della città di Firenze, molto popolare durante il…

2 mesi ago

Cappuccino con Nocciolata senza latte

Il cappuccino con Nocciolata senza latte è una deliziosa variante del classico cappuccino dove il…

2 mesi ago