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Dessert al piatto pronto in 5 minuti

Oggi vi propongo un dessert al piatto pronto in 5 minuti, sembra impossibile ma con qualche accorgimento e seguendo i miei consigli, realizzerete una macedonia con gelato degna di un ristorante stellato! Questo dessert è perfetto per una cena estiva all’aperto: vi consiglio di servirlo come rinfrescante chiusura di un pasto.

L’estate è la stagione perfetta per godersi dessert freschi e leggeri, ma chi ha il tempo di preparare ricette elaborate? Se state cercando un dolce estivo facile e veloce da preparare, la mia macedonia estiva con melone, frutta fresca di stagione e gelato è la soluzione perfetta. Questo dessert al piatto non solo è pronto in 5 minuti, ma è anche un’esplosione di sapori e colori, perfetto per stupire i vostri ospiti o per coccolarsi con un dolce sano e gustoso. Scoprite come preparare questa delizia estiva in pochi semplici passi!

VIDEO RICETTA

CONSIGLI PER PREPARARE LA MACEDONIA ESTIVA

Ecco qualche consiglio utile per preparare questo dessert al piatto in pochi minuti:

  • Come scegliere il melone perfetto: un melone maturo ha un colore uniforme e una leggera fragranza dolce. Evitate quelli con macchie verdi o troppo morbidi.
  • Consigli per una presentazione elegante: scegliete un piatto elegante e adatto alle dimensioni dell’anello di melone.
    Usate dei taglia biscotti rotondi di due misure diverse per ottenere un anello perfettamente circolare. Se non ne avete, potete usare un coltello affilato.
  • Gioco di colori: scegliete 3-4 tipologie di frutta di stagione di colori contrastanti (ad es. lamponi rossi, kiwi verde, mirtilli blu) per un effetto visivo accattivante.
  • Decorazioni extra: aggiungete delle foglie di menta fresca, una grattugiata di scorza di lime o una spolverata di zucchero a velo per dare un tocco finale alla presentazione.

BUONO A SAPERSI

Preparate in anticipo i vari elementi del piatto: lo sciroppo alla vaniglia e le decorazioni in pasta sigaretta qualche giorno prima (si possono anche congelare!), mentre gli anelli di melone e la frutta tagliata qualche ora prima conservandoli in frigorifero: quando arriva il momento di servire dovrete solo assemblare i vari elementi e aggiungere il gelato.
E, se vi avanza del melone, perché non provare il mio gazpacho di melone super rinfrescante?

Non sapete dove acquistare gli stampi usati in questa ricetta?
Nella mia pagina dedicata troverete una lista completa di attrezzature e ingredienti che utilizzo per questa e altre ricette. Per qualsiasi dubbio non esitate a scrivermi, sarò felice di aiutarvi.

COME PREPARARE IL DESSERT AL PIATTO PRONTO IN 5 MINUTI

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Dessert al piatto pronto in 5 minuti

Un dessert al piatto pronto in soli 5 minuti: un'esplosione di sapori e colori, perfetto per stupire i vostri ospiti o per coccolarsi con un dolce sano e gustoso.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword Dessert al piatto
Preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 melone
  • 1 kiwi
  • 125 g di lamponi
  • 125 g di mirtilli
  • 1 pesca noce
  • sciroppo alla vaniglia qb
  • foglie di menta
  • 4 palline di gelato alla panna
  • 4 decorazioni in pasta sigaretta

Istruzioni

Preparate la frutta

  • Lavate e asciugate delicatamente i lamponi e i mirtilli. Pelate il kiwi, tagliatelo a fettine. Lavate la pesca noce e tagliatela a cubetti
  • Tagliate il melone a fette spesse circa 1 – 1,5 cm. Eliminate la parte centrale con i semi aiutandovi con un coppa pasta di 6 cm di diametro. Ricavate l'anello di melone posizionando al centro un coppa pasta di 9,5 cm di diametro.

Assemblate il dolce

  • Tirate fuori il gelato dal congelatore in modo che si ammorbidisca un po' mentre assemblate i dessert al piatto.
  • Sistemate ogni anello di melone al centro del piatto da portata e decoratelo con la frutta fresca. Profumate con un cucchiaino di sciroppo alla vaniglia e qualche fogliolina di menta.
  • Appoggiate delicatamente al centro del melone la pallina di gelato e terminate con la decorazione in pasta sigaretta. Servite immediatamente.

Note

Potete sostituire il gelato alla panna con il gusto che preferite oppure con una pallina di sorbetto alla frutta.

VARIANTI

  • Versione leggera con yogurt: per una variante più leggera, potete sostituire la pallina di gelato con una cucchiaiata di yogurt greco naturale o alla vaniglia. Aggiungete un filo di sciroppo alla vaniglia o di miele per dolcificare e rendere più gustoso il dessert.
  • Versione esotica: aggiungete della frutta esotica per decorare l’anello di melone. Mango, papaya, ananas o frutto della passione conferiranno alla macedonia un tocco tropicale e renderanno il dessert ancora più intrigante e saporito. Per un tocco speziato, aggiungete un pizzico di cannella o dello zenzero grattugiato sulla frutta o sullo yogurt/gelato.
  • Versione croccante: aggiungete una manciata di granola fatta in casa o frutta secca tostata sopra il gelato per dare un contrasto croccante alla morbidezza del dessert.
    Per rendere il dessert ancora più goloso, aggiungete delle scaglie di cioccolato fondente o bianco sopra il gelato.
Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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