Mini panettoni salati

I mini panettoni salati sono un’idea sfiziosa per l’aperitivo delle feste! Si preparano in pochi minuti e si prestano a infinite varianti. Potete anche prepararne uno grande da presentare come centrotavola: in questo caso i tempi di cottura raddoppieranno.

Buono a sapersi: con queste dosi realizzerete 5/6 panettoncini. Ho usato degli stampi come questi.

Ingredienti: 150 g di farina 00, 15 g di lievito per dolci, 3 uova medie, 100 ml di olio di semi di girasole, 125 ml di latte tiepido, 100 g di Parmigiano grattugiato, 75 g di scamorza affumicata a dadini, 100 g di cubetti di prosciutto, sale, pepe. Per decorare: 50 g di mandorle intere, 1 cucchiaio di albume d’uovo, un pizzico di sale.

Accendete il forno a 180°C. In una ciotola setacciate la farina e il lievito e aggiungete le uova. Mescolate con una frusta, aggiungete l’olio e il latte. Incorporate poi il formaggio grattugiato, i dadini di scamorza e di prosciutto, regolate di sale e pepe. Suddividete il composto negli stampi da mini panettone, riempiendoli fino a 3/4. In una ciotolina mescolate le mandorle, l’albume e un pizzico di sale e distribuitele sui panettoncini. Cuocete nel forno caldo per circa 20 minuti. Lasciateli intiepidire prima di servire.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

2 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago