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Casetta di pan di zenzero

Finalmente sono riuscita a realizzare le mie prime casette di pan di zenzero! Perfette per creare un’atmosfera magica in casa o per essere regalate. È un lavoro che richiede molta pazienza ma ne sarete ampiamente ricompensati!

Ho seguito questa ricetta per la frolla speziata.

Buono a sapersi: con queste dosi ho realizzato 4 casette complete come queste e 4 facciate da appendere alle finestre.

Ingredienti per la frolla: 1 kg g di farina di segale (oppure 500 g di segale e 500 g di farina 00), 2 uova + 1 tuorlo, 250 g di burro, 250 g di zucchero, 500 g di miele, 8 g di cannella in polvere, 4 g di chiodi di garofano in polvere, 3 g di noce moscata in polvere, 8 g di zenzero in polvere, 3 g di cardamomo in polvere, 3 g di anice stellato in polvere, un pizzico di sale, 16 g di lievito per dolci, 20 g di cacao amaro in polvere amaro.

In una pentola scaldate il burro con lo zucchero, il miele, le spezie mescolando finché il burro e lo zucchero non saranno completamente sciolti. Aggiungete il cacao amaro e lasciate raffreddare; quindi, unite le uova mescolando bene. In una ciotola capiente, versate la farina setacciata con il lievito, il sale e aggiungete il composto raffreddato: impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore (l’ideale sarebbe tutta la notte).
Nel frattempo preparare le sagome in cartoncino: scaricate il file QUI.

Prendete l’impasto e stendetene un po’ alla volta sulla spianatoia leggermente infarinata, su uno spessore di circa 1/2 cm: sistemate sopra una a una le varie sagome e trasferitele sulla teglia ricoperta con carta forno. Dovrete ritagliare per ogni casetta: 2 facciate, 2 tetti e 2 pareti. Cuocete nel forno caldo a 175°C per circa 15 minuti. Se durante la cottura le sagome non hanno mantenuto le loro proporzioni, appena tiepide, potete rifilarle con un coltello e riportarle alle dimensioni originali. Lasciate raffreddare completamente le sagome.

Ingredienti per la ghiaccia reale: 1 albume freschissimo, 200 g di zucchero a velo, qualche goccia di succo di limone.

Con le fruste elettriche amalgamate bene tutti gli ingredienti, per circa 3/5 minuti, poi trasferite la ghiaccia in un cornetto di carta forno o in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia da 0 o 1 (foro molto piccolo) e decorate le varie sagome, come sulla foto.

Lasciate asciugare bene la ghiaccia, poi procedete all’assemblaggio della casetta armandovi di molta pazienza! Iniziate unendo le pareti alla facciata anteriore usando la ghiaccia come fosse della colla, aiutatevi con dei bicchierini per sostenere le pareti, finché non saranno asciutte. Poi, unite la facciata posteriore e lasciate asciugare di nuovo. Proseguite “incollando” il tetto e terminate coprendo la giuntura con della ghiaccia che simulerà la neve.

Per concludere l’opera, cospargete su un vassoio o un’alzatina un po’ di cocco rapé, sistematevi delicatamente la casetta e terminate con due rametti di rosmarino.

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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