Categories: Torte e Dolcetti

Strudel pere e cioccolato

Lo strudel pere e cioccolato è una versione molto golosa del classico dolce altoatesino. Semplice e veloce da preparare, sarà perfetto per la merenda accompagnato da una tazza di tè fumante!

Questa ricetta è estratta dal mio ultimo libro Menù per due: un volume interamente illustrato nel quale ho raccolto una serie di ricette per 2 persone, con un suggerimento per l’abbinamento dei vini.
Per questa ricetta, i sommelier della Fisar di Udine, consigliano un Moscato di Scanzo DOCG: un vino rosso dolce passito, piacevolmente fruttato e speziato, gusto molto morbido e gradevole.

Buono a sapersi: potete profumare il ripieno con un po’ di cannella, di scorza d’arancia o di limone.

Ingredienti: 2 pere Williams (circa 400 grammi), 50 g di cioccolato fondente, 30 g di nocciole, 30 + 20 g di biscotti secchi, 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 1 tuorlo, 1 cucchiaio di zucchero di canna.

Accendete il forno a 180°C. Pelate le pere, tagliate a metà ed eliminate il torsolo, poi tagliatele a pezzetti. Tritate grossolanamente il cioccolato, le nocciole e 30 grammi di biscotti secchi. Incorporate il tutto alle pere e mescolate. Stendete il rotolo di pasta sfoglia e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta. Distribuitevi i 20 grammi di biscotti secchi tritati finemente, poi il composto a base di pere, lasciando un bordo di circa 2 cm. Ripiegate i bordi più lunghi verso il centro e, partendo dal lato più corto, arrotolate la sfoglia su sé stessa. Sigillate bene il rotolo ottenuto e trasferitelo sulla teglia del forno rivestita di carta forno. Spennellatelo bene con il tuorlo e terminate con lo zucchero di canna. Realizzate delle incisioni sulla superficie dello strudel in modo da far fuoriuscire il vapore durante la cottura. Cuocete nel forno caldo per 30-35 minuti. Lasciatelo intiepidire e servite lo strudel con una pallina di gelato alla vaniglia o con un ciuffo di panna montata.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

2 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago