Torta salata alle carote colorate

Qualche giorno fa, mentre facevo la spesa ho trovato le carote colorate: viola, gialle, bianche e arancioni ad un prezzo davvero imbattibile! Senza pensarci due volte, ho acquistato subito due confezioni. Era da tanto tempo che volevo provare a fare questa torta salata con le verdure colorate… L’ho scoperta un paio d’anni fa, grazie alla mia amica Barbara: la preparò per una cena tra amici con altri tipi di verdure. Io ho usato solo queste bellissime carote dai colori vivaci. La torta salata è semplice da fare, ci vuole solo un po’ di pazienza a riempirla con le strisce delle carote ma otterrete un risultato WOW!
La senape al miele conferisce un gusto molto delicato, che si sposa benissimo con gli altri ingredienti.

Buono a sapersi: anche se la cottura è lunga le carote rimangono croccanti. A noi sono piaciute così ma, se le preferite morbide, cuocetele a vapore per 5 minuti prima di comporre la torta salata. Potete usare anche altre verdure: zucchine, melanzane…

Ingredienti: una decina di carote colorate (viola, bianche, gialle, arancioni), 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda, 4 cucchiai di senape al miele Maille, 1 uovo medio, 100gr di panna da cucina, 100gr di ricotta fresca, 50gr di Parmigiano grattugiato, 50ml di latte, sale e pepe.

Pelate le carote, eliminate le estremità e tagliatele a fettine nel senso della lunghezza, aiutandovi con una mandolina. Stendete la pasta sfoglia e rivestite uno stampo da crostata di 26 cm di diametro, precedentemente imburrato. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e stendete la senape. Cominciate a sistemare le fettine di carota dall’esterno verso il centro, alternando i colori.

In una ciotola, mescolate l’uovo con la panna, la ricotta, il parmigiano, il latte, sale e pepe, poi versate questa crema sulle carote.

Cuocete la torta salata alle zucchine colorate nel forno caldo a 180°C per 45 minuti circa. Servitela calda o tiepida.

 

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Gnocchi di riso cinesi alle verdure

Gli gnocchi di riso cinesi alle verdure sono la soluzione ideale per portare in tavola…

3 giorni ago

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

3 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

1 mese ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

2 mesi ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago