Torta sofficissima ai datteri e glassa al cioccolato

Non vado pazza per i datteri, un po’ troppo dolci a mio avviso, però avevo già assaggiato il famosissimo sticky toffee pudding (un dolce inglese a base di datteri) e mi era piaciuto molto. Ho trovato la ricetta di questa torta in un bellissimo libro, un regalo di mio marito. Non gli ho detto che c’erano i datteri all’interno, altrimenti sarebbe stato prevenuto. Dopo il primo morso, lo sento andare in estasi (hi, hi, hi): “Tesoro, questa torta è morbidissima! E’ una delle migliori che io abbia mai mangiato!” Son soddisfazioni!
Questa torta è davvero bella da vedere e buona da mangiare. Ideale per un compleanno o un’occasione speciale. Ora non mi rimane che trascrivervi la ricetta e augurarvi buona lettura!

Buono a sapersi: l’unica modifica che ho fatto è quella di sostituire il caffé solubile con il cacao. Vi consiglio di prepare questa torta lo stesso giorno della degustazione.

Ingredienti per la torta: 200gr di datteri snocciolati tritati finemente, 1 1/2 cucchiaio di cacao amaro in polvere, 310ml di acqua, 1 cucchiaino di bicarbonato, 60gr di burro morbido, 165gr di zucchero, 2 uova medie, 145gr di farina, 5gr di lievito per dolci.

Accendete il forno a 180°C. Imburrate uno stampo di 20cm di diametro a bordi alti.
Mescolate i datteri tritati, il cacao e l’acqua in un pentolino, portate a bollore. Spegnete, aggiungete il bicarbonato e e lasciate riposare 5 minuti, poi frullate il tutto con il frullatore a immersione fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Montate il burro morbido e lo zucchero con le fruste elettriche, aggiungete poi un uovo alla volta, la farina setacciata con il lievito e, infine, i datteri frullati. Versate il composto nello stampo e cuocete per circa 45/50 minuti. Lasciate raffreddare la torta, poi trasferitela su un piatto da portata.

Per la glassa al cioccolato: 150gr di cioccolato fondente, 80gr di panna da cucina, 1 cucchiaio di miele d’arancio Rigoni di Asiago.

Tritate grossolanamente il cioccolato, trasferitelo in un pentolino con la panna e il miele. Fate sciogliere il tutto a fiamma dolce, mescolando spesso: dovete ottenere una glassa liscia ed omogenea. Versatela sulla torta e servite.

 

Chiara Selenati

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