Porri alla vinaigrette e carpaccio di barbabietole

Oggi vi propongo non una ma ben due ricette veloci, sane e golose! Parliamo di verdura con dei porri al vapore conditi con la vinaigrette, un classico della cucina francese, e di un carpaccio di barbabietole: fresci e croccante, profumato da una deliziosa vinaigrette al miele e arancia.

Entrambe le ricette sono estratte dall’ultimo libro di Laurent Mariotte “J’ai pas le temps de cuisiner“.

Porri con vinaigrette

Ingredienti per 4 persone: 4 porri piccoli, 6 cucchiai di olio di semi di girasole, 2 cucchiai di aceto di vino rosso, 1 cucchiaino di senape di Digione, sale e pepe.

Pulite i porri e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Lavateli e cuoceteli al vapore per 15 minuti. Nel frattempo, preparate la vinaigrette. Mescolate la senape e l’aceto, poi aggiungete l’olio, salate e pepate. Condite i porri tiepidi e servite.

Carpaccio di barbabietole e vinaigrette al miele

Buono a sapersi: ho usato delle barbabietole bianche. Se usate quelle rosse, vi consiglio di mettervi dei guanti per sbucciarle in modo da non sporcarvi le mani di rosso.

Ingredienti per 4 persone: 2 barbabietole crude grandi, 2 cucchiai di olio di nocciole, 4 cucchiai di olio d’oliva, 2 cucchiai di aceto, 2 cucchiai di miele d’arancia Rigoni di Asiago, 2 cucchiai di succo d’arancia, sale e pepe.

Sbucciate le barbabietole e tagliatele a fettine sottili, aiutandovi con una mandolina o con un coltello ben affilato. Sistemate armoniosamente le fette su 4 piatti.
Mescolate gli olii, l’aceto, il miele e il succo d’arancia. Salate e pepate, poi condite la barbabietola. Servite subito.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Torta rotolo alle fragole

La torta rotolo alle fragole è un dolce fresco, cremoso e dall’effetto wow assicurato! Un…

3 giorni ago

Crostata moderna alle nocciole e caramello

La crostata moderna alle nocciole e caramello è un dolce raffinato che unisce consistenze e…

3 settimane ago

Torta versata alla confettura

La torta versata alla confettura è un dolce semplice e dal risultato sorprendente. A differenza…

4 settimane ago

Spätzle agli spinaci

Gli spätzle agli spinaci sono una specialità della cucina tedesca e delle regioni alpine, in…

4 settimane ago

Biscotti con cuore di confettura

I biscotti con cuore di confettura sono perfetti per San Valentino o per la festa…

2 mesi ago

Granola fatta in casa

La granola fatta in casa con fiocchi d'avena, grano saraceno e frutta secca è ideale…

3 mesi ago