I cupcake daiquiri alle fragole sono dei dolcetti soffici e irresistibilmente golosi, ispirati al celebre cocktail cubano. Ve li propongo in versione mini ma potete tranquillamente prepararli nei pirottini da muffin classici, in questo caso ne otterrete circa la metà.

IL DAIQUIRI
Il daiquiri è uno dei cocktail cubani più amati al mondo, un mix irresistibile di rum bianco, succo di lime e zucchero che conquista con la sua freschezza. Nato nei primi del ‘900, questo drink è diventato iconico grazie alla sua semplicità e versatilità. La variante alle fragole aggiunge una nota fruttata e dolce che lo rende perfetto per ogni stagione. Ispirandomi a questo classico intramontabile, ho trasformato il daiquiri in golosi mini cupcake dal sapore fresco ed elegante, ideali per sorprendere i vostri ospiti.
BUONO A SAPERSI
Questi cupcake sono adatti anche ai più piccoli, in quanto l’alcol dello sciroppo evapora in cottura pur mantenendone l’aroma. Per una versione pensata esclusivamente per adulti, preparate uno sciroppo con 30 grammi di acqua e 20 grammi di zucchero, una volta freddo aggiungete un cucchiaio di rum bianco.
COME PREPARARE I CUPCAKE DAIQUIRI ALLE FRAGOLE

Cupcake daiquiri alle fragole
Ingredients
Per lo sciroppo
- 100 g di rum bianco
- 30 g di zucchero
Per la composta di fragole
- 200 g di fragole
- 20 g di zucchero
Per i cupcake
- 125 g di farina per dolci
- 2 g di lievito per dolci
- 100 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 lime
- 120 g di latte
- 50 g di olio di semi di girasole
- 1 uovo medio
- 150 g di panna fresca
- 50 g di mascarpone
- qualche fragola per decorare
Instructions
Per lo sciroppo
- In un pentolino portate a bollore il rum e lo zucchero, mescolando finché lo zucchero non si sarà sciolto. Lasciate raffreddare.
Per la composta di fragole
- Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzi non tanto piccoli.
- Trasferitele in un pentolino con lo zucchero e cuocete per una decina di minuti a fuoco dolce, mescolando ogni tanto.
- Scolatele conservandone il succo.
Per i cupcake
- Accendete il forno a 175°C. Rivestite lo stampo da muffin con i pirottini.
- In una ciotola setacciate la farina con il lievito. Aggiungete lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di un lime.
- In un'altra ciotola, mescolate il latte, l'olio e l'uovo poi incorporate il tutto agli ingredienti secchi.
- Mescolate con una frusta (o le fruste elettriche) fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Aggiungete le fragole cotte e mescolate delicatamente con una spatola.
- Suddividete il composto nei pirottini da muffin, riempiendoli fino a 3/4.
- Cuocete per circa 15 minuti: verificate la cottura con uno stuzzicadenti.
- Appena i muffin escono dal forno, spennellate la superficie con lo sciroppo al rum e lasciateli raffreddare.
- Montate la panna con il mascarpone e 3 cucchiai di succo di fragole che avete tenuto da parte.
- Trasferite la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e decorate i cupcake.
- Terminate con una fettina di fragola e un po' di scorza grattugiata di lime.
CONSERVAZIONE
Per conservarli al meglio, riponete i cupcake daiquiri alle fragole in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di tre giorni.
Mi vien voglia di provare tutte le tue ricette !
Sono tutte invitanti …non so da quale iniziare …
Bravissima !!!
Grazie mille Sonia per le tue belle parole! Buon fine settimana 🙂