Bocconcini all’Emmentaler DOP, funghi e speck

L’Emmentaler DOP è caratterizzato dai buchi (in gergo tecnico, occhiature): dalle dimensioni di una ciliegia a quelle di una noce, si formano durante il processo di stagionatura. L’Emmentaler viene oggi prodotto in circa 200 latterie di paese con latte fresco non trattato, di mucche alimentate esclusivamente a erba e fieno. Pensate che per un chilo di formaggio occorrono circa 12 litri di latte. È vietata l’aggiunta di altri ingredienti o l’utilizzo di sostanze geneticamente modificate.

Ma ora passiamo alla ricetta che ho realizzato con questo formaggio: sfiziosi bocconcini all’Emmentaler DOP, funghi champignon e dadini di speck… uno tira l’altro, credetemi! Me ne sono mangiati la metà da sola! Ideali per un aperitivo o una cena a buffet, sono ottimi serviti caldi o tiepidi.

Ingredienti per 24 pezzi: 60gr di Emmentaler DOP, 125gr di farina 00, 1 cucchiaino di lievito, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di rosmarino tritato finemente, 2 uova sbattute, 60gr di burro fuso, 50ml di latte parzialmente scremato, 80gr di speck a dadini, 120gr di champignons, 1 spicchio d’aglio.

Pulite i funghi con della carta assorbente umida, poi tagliateli a metà e quindi a fettine sottili. Saltateli un paio di minuti a secco, in una padella calda, con l’aglio e un pizzico di sale. Quando saranno colorati, tritateli grossolanamente. Rosolate nella stessa padella anche lo speck a cubetti.
Accendete il forno a 180°C. Inserite i pirottini di carta in uno stampo da mini muffin.
Grattugiate l’Emmentaler in una ciotola. Aggiungete la farina, il lievito, il sale e il rosmarino. Mescolate, quindi aggiungete il burro
fuso, le uova e il latte. Mescolate. Incorporate infine i funghi e lo speck. Trasferite il composto negli stampini, riempiendoli completamente. Infornate 20 minuti circa. Servite i bocconcini caldi o tiepidi.

 

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Torta con prugne secche

La torta con prugne secche è una ricetta che esalta la prugna nella sua essenza…

2 ore ago

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

2 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

4 settimane ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

1 mese ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago