L’Emmentaler DOP è caratterizzato dai buchi (in gergo tecnico, occhiature): dalle dimensioni di una ciliegia a quelle di una noce, si formano durante il processo di stagionatura. L’Emmentaler viene oggi prodotto in circa 200 latterie di paese con latte fresco non trattato, di mucche alimentate esclusivamente a erba e fieno. Pensate che per un chilo di formaggio occorrono circa 12 litri di latte. È vietata l’aggiunta di altri ingredienti o l’utilizzo di sostanze geneticamente modificate.
Ma ora passiamo alla ricetta che ho realizzato con questo formaggio: sfiziosi bocconcini all’Emmentaler DOP, funghi champignon e dadini di speck… uno tira l’altro, credetemi! Me ne sono mangiati la metà da sola! Ideali per un aperitivo o una cena a buffet, sono ottimi serviti caldi o tiepidi.
Ingredienti per 24 pezzi: 60gr di Emmentaler DOP, 125gr di farina 00, 1 cucchiaino di lievito, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di rosmarino tritato finemente, 2 uova sbattute, 60gr di burro fuso, 50ml di latte parzialmente scremato, 80gr di speck a dadini, 120gr di champignons, 1 spicchio d’aglio.
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