Pane al latte, parmigiano ed erbe aromatiche

Morbido e profumato, questo pane non è difficile da fare ed è delizioso! Inoltre, grazie alle patate, rimane morbido per un paio di giorni. 

Buono a sapersi: questo pane si conserva un paio di giorni in un sacchetto di carta.
Ingredienti: 400gr di farina 0, 200gr di patate lesse, 30gr di olio EVO, 50gr di parmigiano grattugiato, 7gr di lievito di birra secco, 100gr di latte, 150gr di acqua, 2 cucchiai di erbe aromatiche tritate (timo, maggiorana, rosmarino), un cucchiaino di sale fino.
Lessate le patate, sbucciatele, schiacciatele e lasciatele intiepidire.
Nella ciotola della planetaria, mettete la farina, le patate, il lievito e il latte, poi
cominciate ad impastare. Successivamente
aggiungete il parmigiano, l’olio e il sale e continuate a girare
l’impasto. Aggiungete l’acqua un pò alla volta, non è necessario usarla tutta, regolatevi sentendo l’impasto con le mani.
Unite
poi le erbe aromatiche tritate finemente e
continuate ad impastare fino a che la pasta non risulti bella liscia ed
elastica.
Copritela con la pellicola alimentare e lasciatela lievitare lontano dalle correnti d’aria per almeno un’ora: deve raddoppiare di volume.
Passato questo tempo riprendete l’impasto e tagliatelo in 3, o se preferite
potete anche fare delle pagnottelle tonde, più piccole.
Fate riposare di nuovo per 30 minuti e poi infornate a 180° per 30 minuti circa.
Ricetta trovata QUI e leggermente modificata.
Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Torta con prugne secche

La torta con prugne secche è una ricetta che esalta la prugna nella sua essenza…

2 ore ago

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

2 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

4 settimane ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

1 mese ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago