Verdure saltate alla tailandese

Una ricetta originale e deliziosa, anche se sono solo verdure! Semplice e veloce, per cambiare un po’ dalla solita insalatina.

Buono a sapersi: come verdura, potete sbizzarrirvi, per quanto mi riguarda ho scelto solo carote e fagiolini surgelati, che ho lasciato scongelare una mezz’oretta. Non avevo la salsa di pesce e non l’ho messa.

Ingredienti per 4 persone: 600 gr di un mix di verdure a scelta (broccoli, cavolfiore, cavolo cinese, melanzane, asparagi, fagiolini, carote, peperoni…), 1 o 2 peperoncini (in base ai vostri gusti), 4 spicchi d’aglio, 3 scalogni, 1 cucchiaio di coriandolo tritato, 3 cucchiai di brodo di pollo, 2 cucchiai di salsa di ostriche, 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di salsa di pesce (nam pla), 2 cucchiai di olio di semi di girasole, 1 cucchiaino di zucchero.

Lavate e preparate le verdure. Secondo il caso, lasciatele intere o tagliatele a bastoncini oppure a cimette. Spellate e tritate l’aglio e gli scalogni. Lavate ed eliminate i semi del peperoncino. Scaldate l’olio a fuoco vivo nel wok. Quando comincia a fumare, aggiungete l’aglio, gli scalogni e il peperoncino, lasciate friggere per 1 minuto, mescolando sempre. Aggiungete poi le verdure e continuate la cottura per 5 minuti, mescolando spesso, finché saranno tenere. In una ciotola, mescolate le tre salse e il brodo. Abbassate la fiamma, versate il contenuto della ciotola sulle verdure assieme allo zucchero. Continuate la cottura per 1 o 2 minuti. Spolverate con il coriandolo e servite immediatamente.

Chiara Selenati

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