Biscotti mendicanti alla Nocciolata

Per realizzare questi biscotti mi sono ispirata ai mendicanti (o mendiants), tipici cioccolatini francesi a base di cioccolato ricoperto da ingredienti semplici come frutta secca e uvetta. Di origine modesta, nati nel dopoguerra, il loro nome s’ispira alla povertà di quel tempo.

Buono a sapersi: con queste dosi realizzerete una quarantina di biscotti. Ho usato questi taglia biscotti.

Ingredienti: 150 g di burro morbido, 110 g di zucchero a velo, un pizzico di sale, 50 g di uova (1 medio), 260 g di farina per frolla, 30 g di farina di mandorle. Per farcire: 1 vasetto di Nocciolata, zucchero a velo, cubetti di arancia candita, pistacchi, nocciole.

Mescolate il burro, lo zucchero e il sale fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporate l’uovo, poi, le farine. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero un paio d’ore. Trascorso questo tempo, stendete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata su uno spessore di circa 2 mm. Ritagliate i biscotti con un coppapasta quadrato di 4 cm, poi su metà biscotti quadrati realizzate un foro di 3 cm di diametro. Trasferiteli sulla teglia del forno ricoperta con un tappetino tipo Silpat (per ottenere l’effetto in rilievo) e cuocete nel forno caldo a 175°C per circa 10 minuti. Lasciateli raffreddare. Stendete sui biscotti pieni la Nocciolata, accoppiateli con i biscotti forati spolverizzati a metà di zucchero a velo. Decorate con i cubetti di arancia candita, i pistacchi e le nocciole.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

2 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago