Biscotti mendicanti alla Nocciolata

I biscotti mendicanti alla Nocciolata sono dei dolcetti davvero irresistibili: un guscio di frolla friabile racchiude un goloso ripieno di crema spalmabile alle nocciolate e un mix di frutta secca e candita. Perfetti da regalare per le feste.

Per realizzare questi biscotti mi sono ispirata ai mendicanti (o mendiants), tipici cioccolatini francesi a base di cioccolato ricoperto da ingredienti semplici come frutta secca e uvetta. Di origine modesta, nati nel dopoguerra, il loro nome s’ispira alla povertà di quel tempo.

BUONO A SAPERSI

Per realizzare i biscotti ho usato questi taglia biscotti.

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Biscotti mendicanti alla Nocciolata

I biscotti mendicanti alla Nocciolata sono dei dolcetti davvero irresistibili: un guscio di frolla friabile racchiude un goloso ripieno di crema spalmabile alle nocciole e un mix di frutta secca e candita.
Portata Biscotti
Cucina Francese
Keyword biscotti, biscotti di Natale
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Riposo 12 ore
Tempo totale 12 ore 40 minuti
Servings 40 biscotti

Ingredienti

  • 150 g di burro morbido
  • 110 g di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo medio
  • 260 g di farina per dolci
  • 30 g di farina di mandorle

Per farcire

  • 1 vasetto di Nocciolata Rigoni di Asiago
  • zucchero a velo
  • cubetti di arancia candita
  • pistacchi
  • nocciole

Istruzioni

  • Mescolate il burro, lo zucchero e il sale fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporate l’uovo, poi, le farine. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per una notte.
  • L'indomani, stendete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata su uno spessore di circa 2 mm. Ritagliate i biscotti con un coppapasta quadrato di 4 cm, poi su metà biscotti quadrati realizzate un foro di 3 cm di diametro.
  • Trasferiteli sulla teglia del forno ricoperta con un tappetino tipo Silpat (per ottenere l’effetto in rilievo) e cuocete nel forno caldo a 175°C per circa 10 minuti. Lasciateli raffreddare.
  • Stendete sui biscotti pieni la Nocciolata, accoppiateli con i biscotti forati spolverizzati a metà di zucchero a velo. Decorate con i cubetti di arancia candita, i pistacchi e le nocciole.

CONSERVAZIONE

Potete preparare la pasta frolla e congelarla: si conserva fino a 3 mesi. Per scongelarla trasferitela la sera prima in frigorifero. I biscotti mendicanti alla Nocciolata si conservano in un contenitore di latta o a chiusura ermetica per almeno 10 giorni, in un luogo asciutto e lontano da fonti di calore.

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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