Categories: Crostate

Crostata rustica alle ciliegie e cioccolato

Una crostata rustica molto golosa, con un generoso ripieno di ciliegie abbinate ad una brisée al cacao e decorata con cioccolato sciolto… una ricetta estratta dal libro Tartes faciles di Emilie Franzo.

Buono a sapersi: con queste dosi renderete felici 6/8 persone.

Ingredienti per la pasta brisée al cacao: 250 g di farina per dolci, 4 cucchiai rasi di cacao amaro, 125 g di burro, 1 pizzico di sale, 1 tuorlo, 60 g di zucchero, 3 cucchiai di acqua fredda.

Versate nel robot con la lama che taglia (o in una ciotola) la farina, il cacao, il burro a pezzetti e il sale. Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete, quindi, il tuorlo, lo zucchero e l’acqua, un po’ alla volta, frullando. amalgamate bene tutti gli ingredienti: se il robot non riesce a lavorare bene, trasferite il composto in una ciotola e formate un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un paio d’ore.

Ingredienti per la farcia: 600 g di ciliegie, 40 g di zucchero, 2 cucchiai rasi di Maizena, il succo di mezzo limone, un paio di cucchiai di farina di mandorle (o biscotti sbriciolati), 20 g di cioccolato fondente.

Lavate le ciliegie, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo. Aggiungete lo zucchero, la Maizena e il succo di limone. Mescolate e lasciate riposare per 10 minuti.
Nel frattempo, accendete il forno a 180°C e stendete la pasta brisée su un foglio di carta forno. Spolverate il fondo con la farina di mandorle lasciando un bordo di 4 cm. Sistematevi le ciliegie e ripiegate i bordi su di esse. Spennellateli con il succo delle ciliegie e un pizzico di zucchero di canna. Infornate per 30 minuti circa.
Sciogliete i 20 g di cioccolato fondente al microonde e trasferiteli in un cornetto di carta forno e decorate la crostata rustica appena sfornata. Servitela tiepida o fredda.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

2 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago