Galette des rois al cacao e all’arancia

Non potevo concludere l’anno senza aver pubblicato almeno una nuova ricetta di galette des rois. L’anno scorso avevo visto quella di Maïa sul suo account di Instagram a forma di volpe e me ne sono innamorata!

Non è difficile da realizzare e il risultato è sorprendente!

Buono a sapersi: il Cointreau è un liquore triple sec aromatizzato all’arancia prodotto dall’omonima azienda francese fondata nel 1849 dai fratelli Cointreau. L’ho usato per accentuare il profumo di questo delizioso agrume.

Ingredienti: 2 dischi di pasta sfoglia, 90 g di burro morbido, 90 g di zucchero, 90 g di farina di mandorle, 1 cucchiaio di cacao amaro, 1 pizzico di sale, 1 uovo medio, 20 g di Maizena, 1 cucchiaino di Cointreau, 40 g di arancia candita a cubetti, 1 tuorlo per dorare.

Mescolate il burro morbido con lo zucchero, aggiungete la farina di mandorle, la Maizena, il cacao, il sale, l’uovo e il Cointreau.
Srotolate la pasta sfoglia e sistemate il primo rotolo sul piano di lavoro. Stendete la crema al cacao dandogli la forma del muso di una volpe (come sulla foto) fino a 2 cm dal bordo, sistemate l’oggettino (se ne avete uno) evitando il centro. Spennellate i bordi con il tuorlo, aiutandovi con un pennello. Coprite con il secondo disco di pasta sfoglia e fissate bene i bordi.

Ritagliate il musetto della volpe, fate dei segni verticali per le orecchie, senza rompere la pasta sfoglia. Ritagliate un triangolino per il naso, 3 coppie di cerchi di diametro diverso per formare gli occhi. Dorate solo la parte superiore della galette e realizzate due piccoli fori ai lati per far fuoriuscire il vapore. Infornate per circa 30 minuti a 190°C, poi lasciate intiepidire la galette 20 minuti prima di degustare.

Chiara Selenati

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