Galette des rois al cacao e all’arancia

La galette des rois al cacao e all’arancia è una variante originale che arricchisce il classico dessert francese con il gusto intenso del cacao e la freschezza agrumata dell’arancia, creando un equilibrio di sapori irresistibile. A casa nostra è un appuntamento fisso per l’Epifania, soprattutto grazie a mio marito, che è francese e tiene molto a questa tradizione. Non vi resta che provare questa ricetta per portare un tocco di eleganza e dolcezza alla vostra tavola delle feste!

L’anno scorso avevo visto quella di Maïa sul suo account di Instagram a forma di volpe e me ne sono innamorata! Non è difficile da realizzare e il risultato è sorprendente e molto scenografico.

COS’È LA GALETTE DES ROIS

La galette des rois è il simbolo dell’Epifania in Francia: una torta di pasta sfoglia farcita solitamente con crema frangipane, che racchiude una fève, una piccola sorpresa in ceramica. Il fortunato che la trova viene incoronato re o regina per la giornata. Questo dolce, oltre a celebrare i Re Magi, rappresenta un momento di condivisione e convivialità, perfetto per grandi e piccini.

GLI INGREDIENTI

LA PASTA SFOGLIA

La pasta sfoglia è uno degli ingredienti principali di questo dolce, sarebbe meglio usarne una fatta in casa. Sul blog trovate sia la ricetta della pasta sfoglia classica con tanti consigli e suggerimenti per realizzarla a casa, che la ricetta della pasta sfoglia veloce, meno impegnativa in termini di realizzazione.

IL COINTREAU

In questa versione al cacao e arancia utilizzo il Cointreau, un liquore francese triple sec aromatizzato all’arancia, prodotto dall’omonima azienda francese fondata nel 1849 dai fratelli Cointreau e che dona alla farcia una nota aromatica raffinata.

COME PREPARARE LA GALETTE DES ROIS AL CACAO E ALL’ARANCIA

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Galette des rois al cacao e arancia

La galette des rois al cacao e all'arancia è una variante originale che arricchisce il classico dessert francese con il gusto intenso del cacao e la freschezza agrumata dell’arancia, creando un equilibrio di sapori irresistibile.
Portata Dessert
Cucina Francese
Keyword galette des rois
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo 20 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Servings 8 persone

Ingredienti

  • 90 g di burro morbido
  • 90 g di zucchero
  • 90 g di farina di mandorle
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 uovo medio
  • 20 g di amido di mais
  • 1 cucchiaino di Cointreau facoltativo
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 40 g di arancia candita a cubetti
  • 1 tuorlo per dorare

Istruzioni

  • Mescolate il burro morbido con lo zucchero, aggiungete la farina di mandorle, l'amido di mais, il cacao, l’uovo e il Cointreau.
  • Srotolate la pasta sfoglia e sistemate il primo rotolo sul piano di lavoro. Stendete la crema al cacao dandogli la forma del muso di una volpe (come sulla foto) fino a 2 cm dal bordo, sistemate l’oggettino (se ne avete uno) evitando il centro.
  • Spennellate i bordi con il tuorlo, aiutandovi con un pennello. Coprite con il secondo disco di pasta sfoglia e fissate bene i bordi.
  • Ritagliate il musetto della volpe, fate dei segni verticali per le orecchie, senza rompere la pasta sfoglia. Ritagliate un triangolino per il naso, 3 coppie di cerchi di diametro diverso per formare gli occhi.
  • Dorate solo la parte superiore della galette e realizzate due piccoli fori ai lati per far fuoriuscire il vapore.
  • Infornate per circa 30 minuti a 190°C, poi lasciate intiepidire la galette 20 minuti prima di degustare.

VARIANTI

Sul mio blog trovate altre varianti golose della galette des rois, tutte pensate per stupire i vostri ospiti. Scopritele e scegliete la vostra preferita!

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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