Il ripieno classico della Galette des rois è la crema frangipane, ovvero una crema alle mandorle arricchita di crema pasticcera. Per queste mini versioni, però, ho optato per una soluzione più veloce, ovvero una crema alle mandorle senza crema pasticcera. Oltre a questa versione, ho fatto altre due varianti: una con crema di pistacchio e lamponi e l’altra con mele e speculoos sbriciolati. Ho usato lo stampo in silicone Tortina e il comodissimo tagliapasta da 8 cm di diametro, entrambi della Silikomart, in modo da ottenere dei dolcetti perfetti, che non di deformano in cottura.
Buono a sapersi: per ogni versione, ho indicato gli ingredienti per realizzare una galette grande di 26cm di diametro (potete usare questo stampo) oppure 8 mini. Questi dolcetti sono ottimi tiepidi e vanno consumati il giorno stesso.
Ingredienti per le mini galette des rois classiche: 90gr di burro morbido, 90gr di zucchero, 90gr di farina di mandorle, 1 uovo medio, 20gr di Maizena, 2 rotoli di pasto sfoglia, 1 tuorlo per spennellare.
Mescolate lo zucchero con il burro morbido fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete poi la farina di mandorle, l’uovo e la Maizena. Mescolate di nuovo, poi trasferite la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia. Stendete un rotolo di pasta sfoglia e ritagliate 8 dischi di 8 cm di diametro. Rivestite gli stampi, precedentemente unti, poi riempiteli con la crema di mandorle.
Ingredienti per le mini galettes des rois alle mele e speculoos: 2 mele medie, 1 noce di burro, 1 cucchiaino di zucchero di canna, 2 biscotti speculoos.
Realizzate una crema alle mandorle come sopra.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine. Cuocetele a fuoco medio con il burro e lo zucchero per circa 5 minuti: devono ammorbidirsi. Lasciatele intiepidire, poi stendetele sopra la crema alle mandorle.
Ingredienti per le mini galettes des rois al pistacchio e lamponi: 40gr di pasta di pistacchio, 50gr di lamponi surgelati.
Realizzate una crema alle mandorle come sopra e incorporate la pasta di pistacchio, trasferite la crema in una tasca da pasticcere e farcite i gusci di sfoglia, poi sistemate i lamponi surgelati.
Per tutte le varianti, richiudete i bordi verso l’interno e spennellateli con il tuorlo sbattuto. Chiudete le mini galettes con un disco di pasta leggermente più piccolo e sigillate bene i bordi. Spennellate la superficie con il tuorlo e mettete in frigorifero per 30 minuti. Trascorso questo tempo, realizzate un disegno sulle galette, un piccolo buco al centro per permettere al vapore di fuoriuscire, poi spennellatele con il tuorlo. Cuocetele nel forno caldo a 175°C per circa 30 minuti.
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