La Galette des rois al pralinato è una versione molto golosa del classico dolce francese che vi conquisterà con il suo ripieno cremoso e il profumo inconfondibile delle nocciole. Ideale da condividere in famiglia o con gli amici, porterà in tavola un tocco di raffinatezza e tradizione. Prepararla non è solo un piacere, ma un modo per rivivere un’antica usanza piena di significato.

COS’È LA GALETTE DES ROIS?
Come ogni anno, tra la fine di dicembre e i primi di gennaio, mio marito (che è francese, per chi non lo sapesse) mi chiede in continuazione di preparargli la Galette des rois, un dolce che si mangia in Francia durante le feste natalizie e, in particolare, il 6 gennaio (arrivo dei Re Magi = rois), a base di pasta sfoglia con ripieno di crema alle mandorle. All’interno della galette viene nascosta una fève, un piccolo oggetto, e la persona che trova questa miniatura diventa re o regina della giornata e indossa una corona di carta dorata.
Questa tradizione risale ai Saturnali dell’antica Roma, dove si eleggeva un re per un giorno con una fava nascosta in una torta. Con il tempo, il simbolismo pagano si è intrecciato alle celebrazioni cristiane, creando un’usanza conviviale che oggi è un momento di festa per tutti, al di là del significato religioso.
Quest’anno, mio marito ha pensato anche a lasciare dei messaggi subliminali in giro per casa…

Così, ieri mattina mi sono messa al lavoro e gli ho preparato una galette al pralinato, seguendo la ricetta di Sylvie. Mio marito è rimasto molto soddisfatto ma mi ha detto “adesso non credere che ti lasci in pace, questa è solo la prima di una lunga serie!!”. Aiuto!

BUONO A SAPERSI
Potete acquistare il pralinato già pronto oppure fare il pralinato in casa: non è difficile, basta avere un buon frullatore. Vi suggerisco di provare la ricetta della pasta sfoglia veloce fatta in casa: è semplice, veloce e otterete un risultato eccezionale! Se volete fare le cose per bene, invece, perché non provare la ricetta della pasta sfoglia classica? Ho scritto un articolo molto completo con consigli e segreti per realizzarla a casa.
COME PREPARARE LA GALETTE DES ROIS AL PRALINATO

Galette des rois al pralinato
Ingredienti
Per la crema pasticcera
- 125 g di latte intero
- 1 tuorlo
- 25 g di zucchero
- 10 g di amido di mais
Per la crema al pralinato
- 80 g di burro morbido
- 40 g di zucchero
- 60 g di farina di mandorle
- 60 g di farina di nocciole
- 20 g di amido di mais
- 1 uovo medio
- 80 g di crema pasticcera
- 2 cucchiai di pralinato nocciola
Per l'assemblaggio
- 500 g di pasta sfoglia fatta in casa o 2 rotoli già pronti
- 1 tuorlo per dorare
Istruzioni
Per la crema pasticcera
- Scaldate il latte in un pentolino.
- In una ciotola, mescolate con una frusta il tuorlo e lo zucchero, poi aggiungete l'amido di mais setacciato.
- Versate a filo il latte caldo, sempre mescolando, poi versate il tutto nel pentolino e mescolate finché non si addensa.
- Trasferite la crema pasticcera in un piatto e copritela a contatto con la pellicola. Lasciatela raffreddare completamente.
Per la crema al pralinato
- Mescolate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, poi incorporate le farine e l'amido di mais setacciato.
- Mescolate bene prima di aggiungere l’uovo, la crema pasticcera e il pralinato. Trasferite la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia.
Per l'assemblaggio
- Tagliate a metà il panetto di sfoglia e stendetela con un mattarello, poi ritagliate due dischi: uno di 26 cm di diametro e l’altro di 27 cm.
- Farcite il disco più piccolo con la crema al pralinato lasciando un bordo di 1,5 cm circa e posizionate la fève (o una mandorla intera).
- Spennellate i bordi con il tuorlo d’uovo, poi ricoprite con il secondo disco di sfoglia e sigillate bene la galette partendo dalla crema verso l’esterno. Mettete in frigo per 30 minuti.
- Capovolgete la galette in modo da avere una superficie perfettamente piana e disegnate un motivo geometrico, facendo attenzione a non bucare la pasta.
- Realizzate un piccolo foro al centro, per permettere al vapore di uscire e spennellate con il tuorlo. Mettete in frigo per altri 30 minuti.
- Scaldate il forno a 175°C. Spennellate un'ultima volta la galette con il tuorlo e infornate per circa 35/40 minuti. Bon appétit!
VARIANTI
Se volete cimentarvi nella preparazione di questa specialità d’oltralpe, sul blog troverete tantissime ricette di Galette des rois: ogni variante è pensata per sorprendere e deliziare, adattandosi ai gusti e alle occasioni più diverse.

Ciao Chiara,
devo provare questa versione. Una domanda, dici: ” Capovolgete la galette in modo da avere una superficie perfettamente piana”, per evitare che la “piega” sia nella parte superior?
Merci bcp
LaraTZ
Ciao Lara, sì da una parte per questo motivo, poi anche per poter incidere il disegno in maniera più comoda ma, soprattutto, per avere uno sviluppo in cottura più regolare.
Buona giornata!