Impasto per pizza di Gabriele Bonci

Dopo l’esperimento riuscito della pizza senza impasto, ho voluto provare anche la versione del famosissimo Gabriele Bonci e, devo ammettere, che è spaziale! Un impasto morbidissimo che ha conquistato tutta la famiglia!

Buono a sapersi: io ho usato 100 g di farina integrale e 400 g di farina 0 per pizza. Se usate il lievito di birra fresco, scioglietelo in circa 150 ml di acqua presa dal totale.

Ingredienti per una teglia (40×30 cm): 500 g di farina 0 (o Manitoba), 3 g di lievito di birra liofilizzato (o mezzo cubetto di lievito fresco), 1 cucchiaio di olio Extravergine d’oliva, 400 ml di acqua a temperatura ambiente, 10 g di sale fino.

Versate la farina, il lievito e l’olio in una ciotola. Aggiungete l’acqua e, infine, il sale.

Mescolate con un cucchiaio di legno (se avete la planetaria, usate la frusta piatta) fino ad ottenere un impasto omogeneo e umido.

Fatelo riposare 15 minuti a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo, rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata con della semola e realizzate delle pieghe a portafoglio. Prendete un’estremità e piegate l’impasto su se stesso, giratelo di 45° e ripetete l’operazione.

Ripetete questa operazione 4/5 volte. Questo passaggio è importante perché mentre si piega e si fa girare l’impasto lo si asciuga un po’. Trasferitelo in una ciotola capiente, copritelo con una cuffia da doccia (sì, avete letto bene! In questo modo eviterete di usare pellicola alimentare e la potete riutilizzare all’infinito!) e mettetelo in frigorifero per 24 ore.

Stendete l’impasto pizza con le dita in una teglia ben oliata. Io l’ho lasciato lievitare un’altra oretta a temperatura ambiente. Farcite la pizza a piacere ed infornate a 230°C per 20 minuti circa. (Bonci consiglia di infornare la teglia nella parte bassa del forno per i primi 15 minuti e nella parte alta per altri 15.)

Ricetta trovata QUI.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Pizza con fornetto Ariete

La pizza con fornetto Ariete è come quella della pizzeria: con i bordi croccanti e…

2 giorni ago

Buchteln al cioccolato

I buchteln al cioccolato sono dei soffici dolcetti lievitati perfetti per la merenda. Questi panini…

2 settimane ago

Chiffon cake tiramisù

La chiffon cake tiramisù è un dolce sofficissimo, scenografico e delizioso che conquisterà chiunque lo…

3 settimane ago

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

1 mese ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 mesi ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 mesi ago