Brownie al cioccolato, arancia e frutto della passione

A Natale ho ricevuto un regalo molto gradito: il libro di Christophe Michalak L’ultime Cake Book dove il  pasticcere francese, campione del mondo di fama internazionale, propone 50 ricette golose e sorprendenti  alla portata di tutti! Tra le tante belle ricette, ho deciso di provare per prima quella del brownie al cioccolato, arancia e frutto della passione: una base morbida e fondente, una crema irresistibile al cioccolato, il tutto profumato da arancia e frutto della passione… Cosa state aspettando? Filate in cucina!!

Buono a sapersi: ho usato stampo da crostata rettangolare di 35 cm x 11 cm. Nel libro, Michalak consiglia 2 stampi più piccoli della marca De Buyer (Ref. 4708.20).

Ingredienti per la crema al frutto della passione: 1 foglio di gelatina alimentare (2 grammi), 260 g di panna fresca, 200 g di cioccolato al latte, 80 g di purea di frutto della passione (o la polpa di 2-3 frutti freschi).

Tagliate il cioccolato a pezzetti. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Portate a bollore la panna, aggiungete la gelatina strizzata e mescolate. Versate la panna sul cioccolato al latte e frullate con un frullatore ad immersione. Aggiungete la purea di frutto della passione e mescolate con una frusta. Coprite a contatto con la pellicola alimentare e fate riposare una notte in frigorifero.

Ingredienti per il brownie al cioccolato: 140 g di burro, 80 g di cioccolato fondente 70% di cacao, 170 g di zucchero muscovado (o zucchero di canna integrale), 120 g di uova, 64 g di farina 00, 8 g di cacao amaro in polvere, 1 g di sale.

Il giorno dopo, sciogliete a bagnomaria il burro e il cioccolato a pezzi. Allo stesso tempo, montate con le fruste elettriche lo zucchero e le uova per un paio di minuti. Incorporate il cioccolato fuso, poi la farina setacciata con il cacao e il sale. Mescolate bene. Imburrate ed infarinate uno stampo da crostata rettangolare e versatevi il composto. Cuocete nel forno caldo a 170°C per 20-25 minuti circa: il brownie deve rimanere morbido al centro (lo stecchino deve uscire con qualche briciolina). Lasciatelo raffreddare prima di sformarlo e conservatelo a temperatura ambiente.

Ingredienti per il mix arancia-passione: 10 scorze d’arancia candite, 1 frutto della passione.

Tritate finemente 9 scorze d’arancia e mescolatele con i 3/4 del frutto della passione. Conservate la scorza rimanente e l’ultimo quarto di frutto della passione per la decorazione. Stendete questo mix al centro del brownie, su tutta la lunghezza.

Per decorare: 40 g di cioccolato fondente.

Tritate finemente il cioccolato e scioglietelo al microonde, alla minima potenza, fino a raggiungere 29°C. Una volta sciolto, stendetelo tra due fogli di carta forno, aiutandovi con un mattarello. Mettetelo in frigo per 5-10 minuti.

Nel frattempo, montate la crema al cioccolato al latte e trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta Saint Honoré. Decorate il brownie realizzando delle onde su tutta la larghezza del dolce. Tagliate la scorza d’arancia rimanente a cubetti e sistematela sulla crema. Aggiungete anche il quarto di polpa del frutto della passione. Prendete il cioccolato freddo e duro, poi rompetelo in grosse scaglie e sistematele sul dolce.
Il brownie al cioccolato, arancia e frutto della passione si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Lasciatelo a temperatura ambiente per 30 minuti circa prima di degustarlo.

Chiara Selenati

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