Biscotti speziati

Per me e le mie sorelle è ormai una tradizione preparare i biscotti per Natale, ovviamente assistite dalla mamma! Da qualche anno ci dividiamo le ricette e, quest’anno, ho preparato io i biscotti speziati: devo ammettere che mi sono divertita un sacco a decorarli con la ghiaccia reale…

Buono a sapersi: con le dosi sotto indicate ho ottenuto una cinquantina di biscotti di grandi dimensioni. Ho usato il miele di castagno dal sapore deciso, ma potete usare un miele più delicato come l’acacia o il millefiori. L’albume per la ghiaccia lo acquisto in brick al supermercato e poi lo congelo in monoporzioni da 15 g.

Ingredienti per la frolla speziata: 300 g di farina, 130 g di burro freddo, 80 g di zucchero a velo, 80 g di miele, 1 uovo, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di bicarbonato, 6 g di spezie per pain d’épices.

Lavorate la farina e il burro a cubetti fino a ottenere un composto sabbiato. Aggiungete lo zucchero a velo, il miele, l’uovo, le spezie, il bicarbonato e il pizzico di sale. Impastate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogenea. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e fate riposare 6 ore in frigorifero (l’ideale sarebbe una notte intera). Sulla spianatoia leggermente infarinata stendete la frolla speziata in uno spessore di circa 3 mm. Ricavate i biscotti, trasferiteli delicatamente sulla teglia del forno ricoperta di carta forno e cuocete nel forno già caldo a 175°C per circa 15 minuti. Devono essere leggermente dorati in superficie. Lasciateli raffreddare su una gratella per dolci.

Ingredienti per la ghiaccia reale: 30 g di albume pastorizzato, 200 g di zucchero a velo, qualche goccia di succo di limone.

Con le fruste elettriche amalgamate bene tutti gli ingredienti, per circa 3/5 minuti, poi trasferite la ghiaccia in un cornetto di carta forno o in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia da 0 o 1 (foro molto piccolo) e decorate i biscotti. Per dare l’effetto neve ai fiocchi di neve, li ho spolverati con lo zucchero semolato prima che la ghiaccia si asciughi.

 
Chiara Selenati

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