Biscotti speziati

Per me e le mie sorelle è ormai una tradizione preparare i biscotti per Natale, ovviamente assistite dalla mamma! Da qualche anno ci dividiamo le ricette e, quest’anno, ho preparato io i biscotti speziati: devo ammettere che mi sono divertita un sacco a decorarli con la ghiaccia reale…

Buono a sapersi: con le dosi sotto indicate ho ottenuto una cinquantina di biscotti di grandi dimensioni. Ho usato il miele di castagno dal sapore deciso, ma potete usare un miele più delicato come l’acacia o il millefiori. L’albume per la ghiaccia lo acquisto in brick al supermercato e poi lo congelo in monoporzioni da 15 g.

Ingredienti per la frolla speziata: 300 g di farina, 130 g di burro freddo, 80 g di zucchero a velo, 80 g di miele, 1 uovo, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di bicarbonato, 6 g di spezie per pain d’épices.

Lavorate la farina e il burro a cubetti fino a ottenere un composto sabbiato. Aggiungete lo zucchero a velo, il miele, l’uovo, le spezie, il bicarbonato e il pizzico di sale. Impastate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogenea. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e fate riposare 6 ore in frigorifero (l’ideale sarebbe una notte intera). Sulla spianatoia leggermente infarinata stendete la frolla speziata in uno spessore di circa 3 mm. Ricavate i biscotti, trasferiteli delicatamente sulla teglia del forno ricoperta di carta forno e cuocete nel forno già caldo a 175°C per circa 15 minuti. Devono essere leggermente dorati in superficie. Lasciateli raffreddare su una gratella per dolci.

Ingredienti per la ghiaccia reale: 30 g di albume pastorizzato, 200 g di zucchero a velo, qualche goccia di succo di limone.

Con le fruste elettriche amalgamate bene tutti gli ingredienti, per circa 3/5 minuti, poi trasferite la ghiaccia in un cornetto di carta forno o in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia da 0 o 1 (foro molto piccolo) e decorate i biscotti.

 
Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Gnocchi di riso cinesi alle verdure

Gli gnocchi di riso cinesi alle verdure sono la soluzione ideale per portare in tavola…

4 giorni ago

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

3 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

1 mese ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

2 mesi ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago