Bagel cheeseburger con cipolle di Tropea, moutarde de Dijon e formaggi svizzeri

Questo panino, golosissimo, si compone di un bagel allo Sbrinz, uno strato di moutarde di Dijon (senape francese), una manciata d’insalatina, un hamburger di macinato misto condito con un mix di spezie, una bella fetta di Gruyère e cipolle di Tropea cotte al forno. Le dosi indicate sono per 4 persone.

Ingredienti per le cipolle al forno: 4 cipolle rosse di Tropea medio-piccole, sale fino, un cucchiaio di olio EVO.

Eliminate la buccia esterna delle cipolle e tagliatele in 8 parti. Sistematele in una teglia, salatele e oliatele. Infornate 45 minuti circa a 200°C. Una volta pronte, tenetele in caldo, coprendole con dell’alluminio.

Ingredienti per 4 bagel allo Sbrinz: 350gr di farina per pane e pizza, 25gr di sbrinz grattugiato, 7gr di lievito di birra, 2 cucchiaini di sale fino, 190ml di acqua tiepida, 1 cucchiaio e mezzo di miele millefiori Rigoni di Asiago, 15ml di olio EVO.

Per la bollitura: 1,5 litri d’acqua, 1/2 cucchiaio di fecola di patate, 1/2 cucchiaio di zucchero di canna, 1 cucchiaio di sale fino. Semi di papavero e di sesamo per decorare. Farina di mais e burro per la cottura in forno.

Mescolate gli ingredienti secchi e quelli liquidi per preparare l’impasto. Lavoratelo 10 minuti a mano (o 2 minuti con la planetaria, usando l’uncino) poi dividetelo in 4 parti e formate delle sfere belle lisce. Con un coppapasta (o un bicchierino) formate un buco nel centro. Lasciateli lievitare 1 o 2 ore oppure una notte in frigo (quello che ho fatto io).  Portate a ebollizione l’acqua con il resto degli ingredienti e versatevi 2 bagel alla volta. Girateli dopo un minuto e lasciateli ancora 30 secondi nell’acqua. Posateli sulla teglia del forno ricoperta di carta forno imburrata e spolverizzata con la farina di mais. Decorateli con i semi di papavero e di sesamo, quindi infornate 20-25 minuti a 215°C. Devono essere dorati in superficie.
Questa ricetta è estratta da questo libro e leggermente modificata.

Mentre i bagel sono in forno, preparate la carne.

Ingredienti per l’hamburger speziato: 500gr di carne macinata mista, 5 cucchiaini di mix di spezie (fior di sale, sesamo bianco tostato, santoreggia, rosmarino, aglio orsino, coriandolo, cipolla, cumino, aglio), olio EVO per la cottura, 4 fette grandi di Gruyère.

Mescolate la carne e le spezie, poi formate 4 hamburger da 125gr l’uno, con le mani o un coppapasta abbastanza largo, non devono essere troppo spessi. Cuoceteli in una padella capiente ben calda, con due cucchiai di olio EVO. Ci vorranno circa 10 minuti: cuoceteli un paio di minuti a fuoco vivo, poi abbassate la fiamma. Poco prima della fine della cottura, disponete il formaggio sulla carne e coprite con un coperchio per farlo fondere.

Per l’assemblaggio: 4 manciate d’insalatina lavata ed asciugata, 4 cucchiaini di moutarde de Dijon.

Tagliate i bagel a metà, stendete la moutarde sulla base, disponete l’insalata, la carne con il formaggio fuso e le cipolle. Richiudete il bagel e servite subito.

 

 

Chiara Selenati

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