Torta al cioccolato e zucca con nocciole

Un dolce irresistibile, senza burro e senza lattosio con la possibilità di adattare la ricetta per trasformarla in versione vegana e senza glutine.

Buono a sapersi: per la versione vegana sostituite le uova con 150 g di purea di mele, per una versione senza glutine sostituite la farina con amido di mais (Maizena).

Ingredienti per uno stampo di 20 cm: 50 g di zucchero di canna, 3 uova medie, 200 g di purea di zucca, 175 g di cioccolato fondente tritato e sciolto a bagnomaria, 50 g di farina di nocciole, 50 g di farina per dolci, 4 g di lievito per dolci, un pizzico di sale, una manciata di nocciole tostate.

Mescolate con una frusta lo zucchero di canna e le uova. Aggiungete la zucca e il cioccolato intiepidito, mescolando bene. Infine, aggiungete la farina di nocciole, la farina setacciata con il lievito e il sale. Trasferite il composto in una teglia rivestita di carta forno e cospargete la superficie con le nocciole. Cuocete nel forno caldo a 180°C per circa 30 minuti: verificate la cottura con uno stecchino.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

1 giorno ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago