I bolani sono una specialità della cucina afghana. Si tratta di una sorta di pane che non richiede lievitazione, caratterizzato da una crosta sottile che racchiude una farcia molto varia: patate lesse o porri ma anche zucca, lenticchie rosse o carne macinata.

Ingredienti per 4 bolani: 250 g di farina 00, 170 ml di acqua circa, 5 g di sale, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Mescolate la farina con l’olio e il sale, aggiungete l’acqua un po’ alla volta impastando bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla, copritela e lasciatela riposare per un’oretta.

Ingredienti per il ripieno: 400 g di patate, 3 cipollotti (oppure 1 porro), 3 g di erba cipollina tritata, 1/2 cucchiaino di coriandolo macinato, 1/2 cucchiaino di cumino macinato, sale e pepe, olio extravergine d’oliva.

Lessate le patate, eliminate la buccia, schiacciatele con una forchetta e lasciatele raffreddare. Tritate il cipollotto e rosolatelo un paio di minuti a fuoco medio con un filo d’olio, lasciate raffreddare. Trasferitelo nella ciotola con le patate, aggiungete l’erba cipollina, le spezie e regolate di sale e pepe. Dividete l’impasto in 4 panetti e stendete delle sfoglie sottili con l’aiuto di un mattarello. Disponete 2 cucchiai di impasto su metà di ogni sfoglia e poi richiudete i bordi.

Fate cuocere 2 bolani alla volta in una padella antiaderente calda con 3/4 cucchiai di olio. Ci vorranno circa 5 minuti per lato su fuoco medio: devono essere dorati. Serviteli caldi con una salsa preparata mescolando 1 vasetto di yogurt bianco con un pizzico di sale e un filo d’olio.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

2 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago