I bolani sono una specialità della cucina afghana. Si tratta di una sorta di pane che non richiede lievitazione, caratterizzato da una crosta sottile che racchiude una farcia molto varia: patate lesse o porri ma anche zucca, lenticchie rosse o carne macinata.

Ingredienti per 4 bolani: 250 g di farina 00, 170 ml di acqua circa, 5 g di sale, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Mescolate la farina con l’olio e il sale, aggiungete l’acqua un po’ alla volta impastando bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla, copritela e lasciatela riposare per un’oretta.

Ingredienti per il ripieno: 400 g di patate, 3 cipollotti (oppure 1 porro), 3 g di erba cipollina tritata, 1/2 cucchiaino di coriandolo macinato, 1/2 cucchiaino di cumino macinato, sale e pepe, olio extravergine d’oliva.

Lessate le patate, eliminate la buccia, schiacciatele con una forchetta e lasciatele raffreddare. Tritate il cipollotto e rosolatelo un paio di minuti a fuoco medio con un filo d’olio, lasciate raffreddare. Trasferitelo nella ciotola con le patate, aggiungete l’erba cipollina, le spezie e regolate di sale e pepe. Dividete l’impasto in 4 panetti e stendete delle sfoglie sottili con l’aiuto di un mattarello. Disponete 2 cucchiai di impasto su metà di ogni sfoglia e poi richiudete i bordi.

Fate cuocere 2 bolani alla volta in una padella antiaderente calda con 3/4 cucchiai di olio. Ci vorranno circa 5 minuti per lato su fuoco medio: devono essere dorati. Serviteli caldi con una salsa preparata mescolando 1 vasetto di yogurt bianco con un pizzico di sale e un filo d’olio.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Gnocchi di riso cinesi alle verdure

Gli gnocchi di riso cinesi alle verdure sono la soluzione ideale per portare in tavola…

3 giorni ago

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

3 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

1 mese ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

2 mesi ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago