Categories: Torte e Dolcetti

Torta sbriciolata ricotta e pere

Una perfetta torta autunnale composta da un guscio croccante che racchiude un morbido ripieno alla ricotta, arricchito con fettine di pera. Perfetta per la merenda, accompagnata da un buon tè.

Ingredienti per le briciole: 105 g di farina, 60 g di farina di mandorle, 30 g di zucchero, un pizzico di cannella, 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, un pizzico di sale, 110 g di burro a pezzetti, 2 cucchiai di acqua.

Mescolate in una terrina tutti gli ingredienti tranne l’acqua. Mescolate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi incorporate l’acqua. Distribuite tre quarti dell’impasto in uno stampo da 16 cm di diametro rivestito di carta forno, facendo salire i bordi per un paio di centimetri. Cuocete 10 minuti nel forno caldo a 175°C. Nel frattempo, preparate il ripieno.

Ingredienti per il ripieno: 100 g di ricotta vaccina, 120 g di Philadelphia, 30 g di zucchero, 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia, 1 uovo medio, 1 pera Williams.

Versate tutti gli ingredienti (tranne la pera) in una ciotola e mescolate bene con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema omogenea.
Versatela nello stampo, Infilate la pera pelata a fettine sulla superficie e sbriciolatevi sopra il resto dell’impasto. Infornate per circa un’ora. Lasciate raffreddare il dolce prima di spolverarlo con lo zucchero a velo.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

2 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago