I mendicanti, o mendiants, sono tipici cioccolatini francesi a base di cioccolato ricoperto da ingredienti semplici come frutta secca e uvetta. Di origine modesta, nati nel dopoguerra, il loro nome s’ispira alla povertà di quel tempo.
Per ottenere dei mendicanti perfetti, il segreto è scegliere ingredienti di alta qualità. Potete usare qualsiasi tipo di cioccolato, io ho usato il cioccolato bianco, il cioccolato al caramello Zéphyr Caramel e il cioccolato fondente. L’importante è che sia cioccolato di ottima fattura, così come la frutta secca: mandorle, nocciole, noci e pistacchi non solo aggiungono croccantezza, ma si combinano armoniosamente con l’uvetta, creando un contrasto di consistenze e sapori.
L’ideale sarebbe pre-cristallizzare il cioccolato in modo da ottenere un prodotto finale lucido e brillante. Qui vi spiego come farlo a casa in maniera molto semplice. Ho usato una forma diversa da quella classica circolare, grazie allo stampo Cube della Silikomart. Lo stampo non è indispensabile: potete realizzare dei cerchi di cioccolato direttamente su una teglia ricoperta di carta forno.
I mendicanti al cioccolato si conservano perfettamente in un contenitore ermetico per diversi giorni, rendendoli un’ottima idea regalo o una delizia da servire con il caffè dopo i pasti.
Mi sono ispirata a questi cioccolatini per creare dei golosissimi biscotti mendicanti alla Nocciolata: un guscio di frolla friabile racchiude un goloso ripieno di crema spalmabile alle nocciolate e un mix di frutta secca e candita. Perfetti da regalare per le feste.
Volete preparare una Pastiera napoletana autentica come quella delle nonne napoletane? In questo articolo troverete…
La torta rotolo alle fragole è un dolce fresco, cremoso e dall’effetto wow assicurato! Un…
La crostata moderna alle nocciole e caramello è un dolce raffinato che unisce consistenze e…
La torta versata alla confettura è un dolce semplice e dal risultato sorprendente. A differenza…
Gli spätzle agli spinaci sono una specialità della cucina tedesca e delle regioni alpine, in…
I biscotti con cuore di confettura sono perfetti per San Valentino o per la festa…