Mendicanti al cioccolato

I mendicanti, o mendiants, sono tipici cioccolatini francesi a base di cioccolato ricoperto da ingredienti semplici come frutta secca e uvetta. Di origine modesta, nati nel dopoguerra, il loro nome s’ispira alla povertà di quel tempo.

GLI INGREDIENTI

Per ottenere dei mendicanti perfetti, il segreto è scegliere ingredienti di alta qualità. Potete usare qualsiasi tipo di cioccolato, io ho usato il cioccolato bianco, il cioccolato al caramello Zéphyr Caramel e il cioccolato fondente. L’importante è che sia cioccolato di ottima fattura, così come la frutta secca: mandorle, nocciole, noci e pistacchi non solo aggiungono croccantezza, ma si combinano armoniosamente con l’uvetta, creando un contrasto di consistenze e sapori.

BUONO A SAPERSI

L’ideale sarebbe pre-cristallizzare il cioccolato in modo da ottenere un prodotto finale lucido e brillante. Qui vi spiego come farlo a casa in maniera molto semplice. Ho usato una forma diversa da quella classica circolare, grazie allo stampo Cube della Silikomart. Lo stampo non è indispensabile: potete realizzare dei cerchi di cioccolato direttamente su una teglia ricoperta di carta forno.

COME PREPARARE I MENDICANTI AL CIOCCOLATO

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Mendicanti al cioccolato

I  mendicantimendiants sono tipici cioccolatini francesi a base di cioccolato ricoperto da ingredienti semplici come frutta secca e uvetta. 
Portata Dessert
Cucina Francese
Keyword mendicanti
Preparazione 30 minuti
Tempo totale 30 minuti
Servings 15 pezzi

Ingredienti

  • 100 g di cioccolato fondente, al latte, bianco, al caramello, ruby
  • frutta secca
  • frutta candita

Istruzioni

  • Sciogliete il cioccolato al micro-onde e mescolatelo fino a raggiungere la temperatura di pre-cristallizzazione.
  • Trasferitelo in una tasca da pasticcere e riempite gli stampi in silicone su uno spessore di circa 5mm, aggiungete rapidamente la frutta secca e candita prima che si solidifichi, facendo attenzione a bilanciare i colori e le forme per un effetto visivo elegante.
  • Lasciate indurire i cioccolatini a temperatura ambiente.

CONSERVAZIONE

I mendicanti al cioccolato si conservano perfettamente in un contenitore ermetico per diversi giorni, rendendoli un’ottima idea regalo o una delizia da servire con il caffè dopo i pasti.

VARIANTE

Mi sono ispirata a questi cioccolatini per creare dei golosissimi biscotti mendicanti alla Nocciolata: un guscio di frolla friabile racchiude un goloso ripieno di crema spalmabile alle nocciolate e un mix di frutta secca e candita. Perfetti da regalare per le feste.

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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