I mendicanti o mendiants sono tipici cioccolatini francesi a base di cioccolato ricoperto da ingredienti semplici come frutta secca e uvetta. Di origine modesta, nati nel dopoguerra, il loro nome s’ispira alla povertà di quel tempo.
L’ideale sarebbe temperare (o pre-cristallizzare) il cioccolato in modo da ottenere un prodotto finale lucido e brillante. Qui vi spiego come farlo a casa in maniera molto semplice.
Buono a sapersi: potete usare qualsiasi tipo di cioccolato, io ho usato il cioccolato bianco, il cioccolato al caramello Zéphyr Caramel e il cioccolato fondente. Ho usato una forma diversa da quella classica circolare, grazie allo stampo Cube della Silikomart.
Ingredienti per 15 mendicanti: 100 g di cioccolato (fondente, al latte, bianco, al caramello, ruby), frutta secca e candita a piacere.
Sciogliete il cioccolato al micro-onde e mescolatelo fino a raggiungere la temperatura di pre-cristallizzazione. Trasferitelo in una tasca da pasticcere e riempite gli stampi in silicone su uno spessore di circa 5mm, decorate con frutta secca e candita, a piacere. Lasciate indurire i cioccolatini a temperatura ambiente.
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