Lo sciroppo di fiori di sambuco mi ricorda mia nonna Gemma: quando ero piccola lo realizzava sempre in questo periodo e, nelle giornate calde d’estate, ci preparava l’acqua e sambuco, fresca e dissetante!
Purtroppo non ho la sua ricetta, ma ho seguito quella di Elisa e il risultato è lo stesso!
Lo sciroppo si prepara con i grappoli profumati del sambuco raccolti tra maggio e giugno, quando i fiori sono al massimo della loro fragranza. Il risultato è dolce e aromatico, dal profumo inconfondibile, perfetto per arricchire acqua, tè freddo, gelati o per creare cocktail originali. Farlo in casa è semplicissimo e regala grande soddisfazione, oltre al piacere di conservare in bottiglia un po’ di primavera.
Per una versione analcolica: versate in un bicchiere 25 grammi di sciroppo e 200 grammi di acqua.
Lo sciroppo di sambuco è anche una base straordinaria per creare cocktail estivi, leggeri e profumati. Il più iconico è sicuramente l’Hugo Spritz: basta mescolare in un bicchiere 20 grammi di sciroppo con 150 grammi di prosecco, 100 grammi di acqua frizzante o soda, ghiaccio e qualche foglia di menta fresca per ottenere un aperitivo fresco e aromatico, perfetto per le sere d’estate.
Raccogliete i fiori in luoghi lontani dalle strade e dallo smog, tenete poco gambo ed eliminate le foglie. L’acido citrico si trova in farmacia.
Lo sciroppo di fiori di sambuco si conserva in un luogo fresco e buio per molto tempo, anche 1 anno.
Se cercate altre idee di bevande fresche e dissetanti per le calde giornate d’estate, sul blog avete l’imbarazzo della scelta! Scopritele tutte.
Gli gnocchi di riso cinesi alle verdure sono la soluzione ideale per portare in tavola…
I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…
Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…
La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…
Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…
La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…