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Sciroppo di fiori di sambuco

Lo sciroppo di fiori di sambuco mi ricorda mia nonna Gemma: quando ero piccola lo realizzava sempre in questo periodo e, nelle giornate calde d’estate, ci preparava l’acqua e sambuco, fresca e dissetante!

Purtroppo non ho la sua ricetta, ma ho seguito quella di Elisa e il risultato è lo stesso!

Lo sciroppo si prepara con i grappoli profumati del sambuco raccolti tra maggio e giugno, quando i fiori sono al massimo della loro fragranza. Il risultato è dolce e aromatico, dal profumo inconfondibile, perfetto per arricchire acqua, tè freddo, gelati o per creare cocktail originali. Farlo in casa è semplicissimo e regala grande soddisfazione, oltre al piacere di conservare in bottiglia un po’ di primavera.

COME USARLO

Per una versione analcolica: versate in un bicchiere 25 grammi di sciroppo e 200 grammi di acqua.
Lo sciroppo di sambuco è anche una base straordinaria per creare cocktail estivi, leggeri e profumati. Il più iconico è sicuramente l’Hugo Spritz: basta mescolare in un bicchiere 20 grammi di sciroppo con 150 grammi di prosecco, 100 grammi di acqua frizzante o soda, ghiaccio e qualche foglia di menta fresca per ottenere un aperitivo fresco e aromatico, perfetto per le sere d’estate.

BUONO A SAPERSI

Raccogliete i fiori in luoghi lontani dalle strade e dallo smog, tenete poco gambo ed eliminate le foglie. L’acido citrico si trova in farmacia.

COME PREPARARE LO SCIROPPO DI FIORI DI SAMBUCO

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Sciroppo di fiori di sambuco

Lo sciroppo di fiori di sambuco fatto in casa è perfetto diluito in acqua fresca o per cocktail estivi.
Portata Bevande, Ricette base
Cucina Italiana
Keyword bevande estive
Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo 1 day 12 ore
Tempo totale 1 day 13 ore
Servings 4 litri

Ingredienti

  • 30 fiori di sambuco
  • 2,5 litri di acqua
  • 2,5 kg di zucchero
  • 50 g di acido citrico
  • 6 limoni biologici con buccia non trattata

Istruzioni

  • Portate a ebollizione l’acqua in una pentola capiente (o in due). Aggiungete lo zucchero e mescolate fino a farlo sciogliere.
  • Pulite i fiori da eventuali animaletti e sistemateli in una bacinella o in una grande terrina. Aggiungete il succo di 4 limoni e i 2 rimanenti tagliati a pezzi, quindi l’acido citrico.
  • Coprite con lo sciroppo di zucchero e mescolate bene. Coprite con pellicola e conservate in un luogo buio per 24/36 ore, mescolando di tanto in tanto.
  • Trascorso questo tempo, eliminate i fiori e il limone con una schiumarola e filtrate il succo con un canovaccio (di puro cotone, lavato senza ammorbidente) direttamente nelle bottiglie di vetro sterilizzate, aiutandovi con un imbuto.

Note

Per preparare un bicchiere versate 25 grammi di sciroppo e 200 grammi di acqua.

CONSERVAZIONE

Lo sciroppo di fiori di sambuco si conserva in un luogo fresco e buio per molto tempo, anche 1 anno.

ALTRE BEVANDE ESTIVE

Se cercate altre idee di bevande fresche e dissetanti per le calde giornate d’estate, sul blog avete l’imbarazzo della scelta! Scopritele tutte.

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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