Gli gnocchi di patate sono un primo piatto tradizionale molto semplice da preparare in casa, con pochi ingredienti. Questa è la ricetta che mi ha insegnato mia mamma e che faccio sempre con ottimi risultati!

A me piacciono con burro, salvia e Parmigiano, i bambini preferiscono la versione con il ragù. E voi, come li preferite?

Buono a sapersi: la scelta delle patate è importantissima per la buona riuscita degli gnocchi. Quelle più idonee sono le patate a pasta bianca, farinose, perderanno poca acqua e, quindi, non sarà necessario usare troppa farina.

Ingredienti per 4 persone: 1kg di patate farinose, 1 cucchiaio di grappa bianca, 1 cucchiaio di olio EVO, 2 pizzichi di sale, 1 uovo medio, circa 250gr di farina 00.

Lessate le patate in abbondante acqua salata, pelatele da calde e schiacciatele subito con lo schiacciapatate. Allargatele sulla spianatoia per farle intiepidire, aggiungete la grappa, l’olio, il sale e l’uovo.

Mescolate velocemente con una forchetta, poi, aggiungete la farina e cominciate ad impastare, aggiungendo altra farina se necessario. Prelevate delle porzioni dall’impasto e formate dei cilindri lunghi dello spessore desiderato. Tagliate i gnocchi e sistemateli su un vassoio ricoperto di carta forno spolverata di farina. A questo punto scegliete se cuocerli subito oppure congelarli. Se li cuocete subito, tuffateli in abbondante acqua salata: quando vengono a galla sono pronti. Se preferite congelarli, mettete i vassoi in congelatore, poi trasferite gli gnocchi congelati negli appositi sacchetti.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

3 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago