Il naan è un pane lievitato tipico della cucina indiana, caratterizzato dalla presenza di yogurt nell’impasto che lo rende particolarmente morbido.

Provate anche la versione con il formaggio: i miei preferiti! Questa ricetta è estratta dal libro “Inde” di Sandra Salmandjee.

Ingredienti per 8 naan: 500gr di farina 0, 3gr di lievito di birra liofilizzato (o 8gr di lievito fresco), 125ml di yogurt bianco cremoso, 180ml d’acqua, 4 cucchiai di olio di semi di girasole, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale fino, ghee o burro.

In una ciotola capiente (o nella planetaria) versate la farina, il lievito e lo zucchero. Mescolate poi aggiungete l’olio, lo yogurt, l’acqua e, infine, il sale. Lavorate bene il tutto per 15 minuti: l’impasto dev’essere liscio e deve staccarsi dalle pareti della ciotola. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido: l’impasto deve raddoppiare.
Lavorate l’impasto e suddividetelo in 8 palline uguali: appiattitele una alla volta, formando dei dischi di circa 25cm di diametro.
Scaldate una padella capiente antiaderente, senza aggiungere grassi, sistematevi un naan alla volta, coprite e cuocete per 5 minuti a fuoco medio-basso. Girate poi il naan e cuocete ancora 1 o 2 minuti. Sistemate i naan in un piatto e copriteli con la stagnola per tenerli in caldo.
Spennellateli con un po’ di ghee o di burro e servite immediatamente.

Chiara Selenati

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