La torta Rigojanci prende il nome da Rigò Jancsi, violinista ungherese che sedusse e sposò la bionda milionaria americana Clara Ward, moglie del principe belga di Chimay.

Grazie all’aiuto di un pasticcere, il violinista ideò questa torta da regalare all’amata e riscosse un enorme successo. Dalle pasticcerie ungheresi passò velocemente a quelle viennesi per arrivare a Trieste grazie al fatto che la maggior parte delle pasticcerie locali erano gestite da ungheresi. Se volete saperne di più sulla piccante storia d’amore tra Clara e Rigò, vi invito a leggere l’interessante articolo di Bloody Ivy, nel quale ho trovato molte informazioni sulla nascita di questo dolce.

Per quanto riguarda la ricetta, vi propongo una versione più moderna, dove ho sostituito il pan di spagna al cacao con un biscuit.

Buono a sapersi: ho usato uno stampo rettangolare senza fondo di 23,6 × 16,2cm. La mousse al cioccolato deve riposare in frigorifero per almeno 12 ore prima di essere montata.

Ingredienti per il biscuit al cacao: 120 g di albumi (3/4 albumi), 60 g di tuorli (circa 4), 80 g di zucchero, 70 g di farina, 15 g di cacao amaro in polvere.

In una ciotola, montate gli albumi a neve aggiungendo lo zucchero un po’ alla volta. Aggiungete poi i tuorli alla velocità più bassa. Montate il tutto per circa 10 secondi e aggiungete la farina e il cacao setacciati. Mescolate delicatamente con una spatola. Versate il composto nella teglia del forno ricoperta di carta forno e cuocete nel forno caldo a 180°C per circa 10 minuti. Lasciate raffreddare.

Ingredienti per la mousse al cioccolato: 500 ml di panna fresca, 100 g di cioccolato fondente tritato, 25 g di zucchero a velo setacciato.

Versate tutti gli ingredienti in un pentolino e portate a leggero bollore la panna, mescolando con una frusta. Quando il cioccolato si è sciolto, versate la crema ottenuta in una ciotola, coprite a contatto con la pellicola alimentare e mettete in frigorifero per almeno 12 ore.
Trascorso questo tempo, montate la crema con le fruste elettriche fino ad ottenere la consistenza di una mousse. Sistemate il quadro in inox sulla teglia del forno rivestita di carta forno e ricoprite i lati con delle strisce di acetato (o carta forno). Sistemate la metà del biscuit al cacao sul fondo, versate la mousse al cioccolato e ricoprite con l’altra metà di biscuit. Mettete in congelatore per 4 ore circa, poi, eliminate il quadro e l’acetato e lasciatela scongelare in frigorifero.

Ingredienti per la glassa: 125 g di cioccolato fondente, 15 g di burro. Cacao amaro per decorare.

Sciogliete il cioccolato tritato con il burro a bagnomaria (o al microonde). Lasciate intiepidire. Nel frattempo, tagliate la torta a fette di circa 6cm di lato e ricopritele con la glassa al cioccolato. Prima di servire, spolveratele con il cacao amaro.

Con questa ricetta partecipo al de l’Italia nel Piatto. Il tema di marzo è “Ho voglia di dolci al cioccolato” e, di seguito, troverete tutte le proposte delle mie colleghe, una per ogni regione italiana.

Valle d’Aosta: Strudel al cioccolato (Blog: Delizie e confidenze)
Piemonte: Baci di dama al cioccolato (Blog: La cascata dei sapori)
Liguria: Budino al cioccolato (Blog: Arbanella di basilico)
Lombardia: La Barbajada, dolce tipico milanese (Blog: Kucina di Kiara)
Trentino-Alto Adige: Torta Sacher (Blog: Profumi e colori)
Veneto: Torta russa al cioccolato (Blog: Il fior di cappero)
Emilia Romagna: Il mandorlato di Modigliana (Blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Torta co’bischeri (Blog: Acquacotta e fantasia)
Marche: Ciambellone rustico marchigiano (Blog: Forchetta e pennello )
Umbria: Baci Perugina fatti in casa (Blog: Due amiche in cucina)
Lazio: Pastarelle al cioccolato (Blog: Meri in cucina)
Abruzzo: Mousse abruzzese di ricotta e cioccolato (Blog: Un’americana tra gli orsi)
Molise: Loffe o castagnole agnonesi (Blog: TartetaTina)
Campania: Sciù al cioccolato (Blog: Fusilli al tegamino)
Puglia: Pasticciotto al cioccolato (Blog: Breakfast da Donaflor)
Basilicata: Scorzette di Bernalda (Blog: Due amiche in cucina)
Calabria: Baci di dama alla calabrese (Blog: Il mondo di Rina)
Sicilia: Riso nero alla messinese (Blog: Profumo di Sicilia)
Sardegna: Sospiri di Ozieri ricoperti al cioccolato e mirto (Blog: Dolci tentazioni d’autore)

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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