Categories: Muffin e Cupcake

Muffin al cioccolato senza burro

I muffin al cioccolato senza burro sono perfetti per la merenda dei bambini. Cerco il più possibile di evitare merendine e dolci confezionati, preferisco preparare i dolci in casa, ma credo si fosse intuito! Questi dolcetti sono buonissimi: morbidi e golosi, inoltre, ci vuole davvero poco tempo per prepararli.

Ho trovato la ricetta sul bellissimo blog di Erika e me ne sono innamorata subito! I bambini li hanno apprezzati un sacco e credo sarà una ricetta che ripeterò spesso.

Buono a sapersi: potete sostituire il latte vaccino con del latte vegetale.

Ingredienti per 9 muffin: 160 g di farina semi-integrale, 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci, 60 g di zucchero di canna, 1 pizzico di sale, 50 ml di olio di semi di girasole, 120 ml di latte, 2 uova medie, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 100 g di gocce di cioccolato fondente.

In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi: la farina, il lievito setacciato, lo zucchero di canna e il sale. In un’altra ciotola mescolate gli ingredienti liquidi: l’olio, il latte, l’estratto di vaniglia e le uova leggermente sbattute. Versateli sugli ingredienti secchi e mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete, infine, le gocce di cioccolato.
Suddividete l’impasto nei pirottini da muffin riempiendoli fino ai 2/3 (io ho pesato 65 g per pirottino).
Cuocete nel forno caldo a 175°C per circa 15-20 minuti a seconda delle dimensioni dei muffin. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti che dovrà uscire pulito. Lasciate raffreddare prima di gustare. Si conservano in una scatola con chiusura ermetica per circa 4-5 giorni

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Crostata cuore ai lamponi e ganache montata alla Nocciolata

Un guscio di frolla al cacao racchiude uno strato di confettura di lamponi cotta e…

5 giorni ago

Girelle di sfoglia con paté di carciofi e prosciutto

Una ricetta veloce e super sfiziosa perfetta per un buffet o per l'aperitivo. ...Read More…

1 settimana ago

Tabulé di primavera con asparagi e piselli

Un’insalata veloce e gustosa da preparare la sera per il giorno dopo oppure la mattina…

2 settimane ago

Piadina all’olio

La piadina è considerata il pane identitario dei romagnoli, ha un gusto neutro e per…

3 settimane ago

Torta alla ricotta e limone

Questo dolce a base di ricotta e profumato al limone ha una consistenza simile alla…

2 mesi ago

Torta salata con mascarpone, provola e patate

Una ricetta semplice, veloce da preparare e molto gustosa. Un piatto versatile, perfetto da servire…

2 mesi ago