Fiori di zucca al forno

I fiori di zucca al forno sono un antipasto o un secondo piatto delicato, dal gusto raffinato e leggero. Ho scelto un ripieno classico: la ricotta, profumata con un trito di erbe aromatiche, un matrimonio perfetto!

Ingredienti per 16 fiori: 20 fiori di zucca, 120 g di ricotta fresca, 15 g di Parmigiano grattugiato, 1 tuorlo, 1 cucchiaio di pangrattato, 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate (basilico, timo, erba cipollina, origano), sale, pepe, un filo d’olio. Per servire: salsa al pomodoro.

Per prima cosa pulite i fiori di zucca: rimuovete i penduncoli alla base dei fiori di zucca e le foglioline disposte a corolla ai lati della base. Rimuovete il pistillo centrale con delicatezza, senza rompere i fiori. Tagliatene 4 a listarelle per il ripieno. In una ciotola mescolate questi ultimi con la ricotta, il Parmigiano, il tuorlo, il pangrattato, le erbe aromatiche, sale e pepe. Trasferite il composto in una tasca da pasticcere e riempite i fiori e chiudeteli girando le estremità su loro stesse. Sistemateli in una pirofila rivestita di carta forno e irrorateli con un filo d’olio. Cuoceteli nel forno caldo a 175°C per 20 minuti.
Serviteli immediatamente su un fondo di salsa al pomodoro.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Gnocchi di riso cinesi alle verdure

Gli gnocchi di riso cinesi alle verdure sono la soluzione ideale per portare in tavola…

4 giorni ago

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

3 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

1 mese ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

2 mesi ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago