Muffin salati alle zucchine con ricotta e salmone

Ho scoperto questa strepitosa idea su come cucinare le zucchine sul blog di Alessia e Tiziana e me ne sono innamorata subito! La fonte originale è il libro “Bundt Cakes – Le antiche ciambelle” di Monica Zacchia e Francesca Caprino, io ho  leggermente modificato la ricetta e l’ho preparata per il pranzo di Natale: è stato un successone! Questi muffin sono morbidissimi e molto semplici da realizzare, inoltre, si possono preparare numerose varianti usando le verdure che più vi piacciono.

Ingredienti per una ventina di mini muffin: 2 uova medie, 50 ml di olio extravergine di oliva delicato (oppure olio di semi di girasole), 75 ml di latte, 35 g di parmigiano reggiano grattugiato, 40 g di olive Taggiasche snocciolate, 2 zucchine medie, 120 g di farina 00, 8 g di lievito per dolci, sale e pepe.

Ingredienti per il topping: 200 g di ricotta fresca, 50 g di salmone affumicato, aneto qb (o barba di finocchio).

Versate in una ciotola le uova, l’olio e il latte, mescolate con una frusta. Aggiungete il parmigiano grattugiato, le olive sminuzzate e le zucchine grattugiate. Amalgamate bene con una spatola, poi aggiungete la farina setacciata con il lievito. Salate e pepate. Ungete gli stampi da muffin con qualche goccia d’olio e suddividete l’impasto. Cuocete a 180°C per 40 minuti circa. Nel frattempo, tagliate il salmone a striscioline. Mescolate la ricotta per ammorbidirla e trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella. Quando i muffin saranno freddi farciteli con la ricotta e terminate con una strisciolina di salmone e un ciuffetto di aneto.

 
Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Pizza con fornetto Ariete

La pizza con fornetto Ariete è come quella della pizzeria: con i bordi croccanti e…

3 giorni ago

Buchteln al cioccolato

I buchteln al cioccolato sono dei soffici dolcetti lievitati perfetti per la merenda. Questi panini…

2 settimane ago

Chiffon cake tiramisù

La chiffon cake tiramisù è un dolce sofficissimo, scenografico e delizioso che conquisterà chiunque lo…

3 settimane ago

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

1 mese ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 mesi ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 mesi ago