Categories: Torte e Dolcetti

Torta unicorno alla panna e Nutella

Sabato scorso la mia bambina ha festeggiato il suo 7° compleanno e, per l’occasione, le ho preparato una festa con le amichette a tema unicorno, molto alla moda quest’anno! La torta è stata un successone! Quando mia figlia l’ha vista le si sono illuminati gli occhi e mi ha detto “Mamma, sei una brava cuoca!”. Si tratta di una torta alle nocciole farcita con panna montata e Nutella, come voleva lei, e decorata con panna montata al mascarpone e pasta di zucchero.

Buono a sapersi: per realizzare questo dolce dovete preparare 2 torte di 18 cm di diametro e tagliarle in 3. Ho fatto 5 strati perché uno lo avevo tagliato male e si era rotto.

Ingredienti per una torta di 18 cm di diametro: 200gr di purea di mele, 2 uova medie, 100ml di olio di semi di girasole, 100gr di farina di nocciole, un pizzico di sale, 90gr di zucchero di canna, 155gr di farina, 20gr di cacao amaro, 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci.

Mescolate tutti gli ingredienti nell’ordine, incorporando bene prima di aggiungere il successivo. Versate il composto ottenuto in uno stampo di 18 cm di diametro imburrato e infornate per 45 minuti circa nel forno caldo a 175°C. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura. Lasciate raffreddare la torta prima di sformarla e tagliarla in 3 dischi.

Per la farcitura: 300gr di Nutella e 200ml di panna fresca.

Montate la panna con le fruste elettriche. Sistemate il primo disco di torta sul piatto da portata e stendete uno strato di Nutella e uno di panna. Coprite con il secondo disco e ripetete la stessa operazione, procedete fino all’ultimo strato. Mettete in frigorifero e preparate la copertura.

Per decorare: 250ml di panna fresca, 200gr di mascarpone, 15gr di zucchero a velo, coloranti alimentare in gel o in polvere, pasta di zucchero rosa, nera e bianca.

Con la pasta di zucchero rosa formate un salame lungo e stretto, poi arrotolatelo in modo da realizzate il corno. Con 2 pezzi di pasta di zucchero rosa ricavate le orecchie e terminatele con un pezzo di pasta di zucchero rosa. Infine, realizzate gli occhietti e le ciglia con la pasta di zucchero nero.
Montate la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo, poi ricoprite la torta. Dividete la crema rimanente in 2 ciotole e coloratele con i coloranti: io ho scelto il rosa e il blu. Mescolate delicatamente. Sistemate gli elementi in pasta di zucchero sulla torta e terminate con la panna colorata. Conservate la torta in frigorifero fino al momento di servire.

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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